1984 CHÂTEAU D'YQUEM 1984

Sauternes - 1er Cru Classé Supérieur 
CHÂTEAU D'YQUEM 1984 Zoom

Photo non contractuelle

Note Sodivin

85-89 / 100

Bon

1984 CHÂTEAU D'YQUEM 1984

Sauternes - 1er Cru Classé Supérieur 

Condition Bonne

Disponibilité 0 bouteille
342,00 € TTC 285,00 € HT
Disponibilité 0 bouteille
319,00 € TTC 265,83 € HT
Avis d'expert
84 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
Robert PARKER - The Wine Advocate
(1998)
C'est un vin étonnamment satisfaisant réalisé dans des conditions très éprouvantes. Yquem a commencé à récolter le 15 Octobre et a fait la dernière passe à travers les vignes le 13 Novembre. 65% de la récolte a été retenu pour Yquem. Le vin a présente des arômes de chêne grillé dans le bouquet, qui est aussi remplie de senteurs de fumée, amandes, ananas glacé, miel et caramel. En bouche, le vin est moins flamboyant, avec moins de glycérine et de puissance que d'habitude, mais il est encore riche, et corsé avec beaucoup de personnalité et de caractère. Il n'aura pas le grand potentiel de vieillissement des grands crus, mais je m'attends à ce qu'il dure au moins 20 ans.
Caractéristiques
Millésime 1984
Cote 85-89
Classement Sauternes - 1er Cru Classé Supérieur 
Région Bordeaux
Appellation Sauternes
Couleur Blanc liquoreux
Contenance 0.75 l
Prix Plus de 300 €
Château Yquem (d')
Pays France
Informations château
Yquem (d')
Yquem (d\')

Depuis 1593 Château d’Yquem parfait et transmet son savoir faire. C’est ainsi qu’il se hisse seul au rang de Premier Cru Supérieur au sein du classement de 1855. Les autres Sauternes et Barsac classés occupent les rangs de Premier Cru Classé et Deuxième Cru Classé. Précédemment dans la famille Lur Saluces, Château d’Yquem appartient depuis 1997 au groupe LVMH.


Dans un souci d’excellence, Yquem ne commercialise pas son vin si la qualité n'est pas jugée suffisante (1910, 1915, 1930, 1951, 1952, 1964, 1972, 1974, 1992 et 2012). C’est ainsi que de grands millésimes marquent l’histoire tels que 1921, 1937, 1945, 1947, 1959, 1975, 1976, 1983, 1988, 1997, 2001, 2009.


À l'automne, les brumes matinales et des après-midis ensoleillés permettent à la pourriture noble de se développer. La vendange se prolonge sur un grand laps de temps pendant lequel les grains de raisin sont récoltés à la main, individuellement. Les vins sont caractérisés par leur complexité due à une importante quantité de sucres résiduels et aux arômes apportés par le Botrytis Cinerea. Une acidité relativement haute aide à compenser le sucré. Une autre caractéristique pour laquelle château d'Yquem est renommé est sa longévité. Dans les bonnes années une bouteille ne présentera ses qualités exceptionnelles qu'après une ou deux décennies dans une cave, et avec du soin elle les gardera pour un siècle ou plus, y ajoutant de la complexité.


Depuis 1959 Château d'Yquem produit un vin blanc sec nommé "Y" (et avant 2004 "Y de Lur-Saluces"), fait d'une proportion égale de sémillon et sauvignon blanc. Ce vin, à l'instar du grand vin, n'est pas produit chaque année. Le millésime 2005 a été le premier millésime d'Yquem proposé à la vente en primeur.

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