1955 CHÂTEAU D’YQUEM 1955

Sauternes - 1er Cru Classé Supérieur 
CHÂTEAU D’YQUEM 1955 Zoom

Photo non contractuelle

Note Sodivin

95-100 / 100

Excellent

1955 CHÂTEAU D’YQUEM 1955

Sauternes - 1er Cru Classé Supérieur 

Condition Bonne

Disponibilité 1 bouteille
1 495,00 € TTC 1 245,83 € HT
Avis d'expert
5 / 5
Michael Broadbent
Michael Broadbent
(9-1998).
Semblait trop profond pour un millésime des années 1950; costaud, classique, du nez caramélisé; doux, pleine, entièr, l'acidité masqués, excellente finition.
94 / 100
Jean-Marc Quarin
Jean-Marc Quarin
(2-2005)
Jaune ambré. Caramel. Intense. Fin. Confiture de potiron. Zeste d'orange mais un peu boisé. Note un zeste bouchonnée. Fondant à l'attaque, plein de fruits frais accompagnés d'une note de cognac, ce vin fond en bouche, seulement ralenti par la tanisation du bois neuf. La finale est longue et intense. C'est délicieux. .
19 / 20
Jancis Robinson
Jancis Robinson
(2-2008)
Très cuivre foncé. Nez riche, amandes, richesse énorme. Très long et beau. Rond et voluptueux.
97 / 100
Franck Dubourdieu
Franck Dubourdieu
(9-2007)
Caractéristiques
Millésime 1955
Cote 95-100
Classement Sauternes - 1er Cru Classé Supérieur 
Région Bordeaux
Appellation Sauternes
Couleur Blanc liquoreux
Contenance 0.75 l
Prix Plus de 300 €
Château Yquem (d')
Pays France
Informations château
Yquem (d')
Yquem (d\')

Depuis 1593 Château d’Yquem parfait et transmet son savoir faire. C’est ainsi qu’il se hisse seul au rang de Premier Cru Supérieur au sein du classement de 1855. Les autres Sauternes et Barsac classés occupent les rangs de Premier Cru Classé et Deuxième Cru Classé. Précédemment dans la famille Lur Saluces, Château d’Yquem appartient depuis 1997 au groupe LVMH.


Dans un souci d’excellence, Yquem ne commercialise pas son vin si la qualité n'est pas jugée suffisante (1910, 1915, 1930, 1951, 1952, 1964, 1972, 1974, 1992 et 2012). C’est ainsi que de grands millésimes marquent l’histoire tels que 1921, 1937, 1945, 1947, 1959, 1975, 1976, 1983, 1988, 1997, 2001, 2009.


À l'automne, les brumes matinales et des après-midis ensoleillés permettent à la pourriture noble de se développer. La vendange se prolonge sur un grand laps de temps pendant lequel les grains de raisin sont récoltés à la main, individuellement. Les vins sont caractérisés par leur complexité due à une importante quantité de sucres résiduels et aux arômes apportés par le Botrytis Cinerea. Une acidité relativement haute aide à compenser le sucré. Une autre caractéristique pour laquelle château d'Yquem est renommé est sa longévité. Dans les bonnes années une bouteille ne présentera ses qualités exceptionnelles qu'après une ou deux décennies dans une cave, et avec du soin elle les gardera pour un siècle ou plus, y ajoutant de la complexité.


Depuis 1959 Château d'Yquem produit un vin blanc sec nommé "Y" (et avant 2004 "Y de Lur-Saluces"), fait d'une proportion égale de sémillon et sauvignon blanc. Ce vin, à l'instar du grand vin, n'est pas produit chaque année. Le millésime 2005 a été le premier millésime d'Yquem proposé à la vente en primeur.

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