1968 D'YQUEM Y Lur Saluces 1968

D'YQUEM Y Lur Saluces 1968 Zoom

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1968 D'YQUEM Y Lur Saluces 1968

Condition Bonne

Disponibilité 0 bouteille
329,00 € TTC 274,17 € HT
Disponibilité 0 bouteille
225,00 € TTC 187,50 € HT
Avis d'expert
2/3
Autre
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INFORMATION DU CHATEAU: Yquem passe pour le roi incontesté des vins liquoreux. Mais les initiés savent que le château produit certaines années, lorsque les conditions le permettent, « Y », un grand blanc sec du Sauternais. « Y » est issu des mêmes terroirs exceptionnels et des mêmes vignes que son auguste aîné. S’il bénéficie des mêmes méthodes culturales qualitatives, il en diffère bien sur par les conditions de sa récolte et de son élaboration. Longtemps issu des dernières « tries » de baies ayant résisté aux attaques de Botrytis « Y » a évolue depuis le millésime 1996 dans le but de progresser en pureté aromatique tout en restant fidèle a ses caractères si particuliers qui le rende dans sa catégorie presque atypique. C’est un choix délibéré qui conduit d’abord à alléger certaines parcelles de Sauvignon en début de vendange en y prélevant quelques grappes parfaitement mures. Cette « vendange verte » particulière permet d’optimiser la disposition de la récolte restante sur le pied afin d’y favoriser ensuite la pourriture noble. Par la suite, la vendange est complétée par des baies de Sémillion ayant atteint un stade ultime de maturité, juste avant que le Botrytis ne les colinise. En effet, c’est à ce stade seulement que les tannins de ce cépage sont suffisamment attendris pour laisser le potentiel aromatique des grands terroirs argileux s’exprimer. L’assemblage final est ensuite effectué après dégustations en moyenne àSauvignon et 13 Sémillon. Ceci explique que ce vin est toujours produit en faible quantité est que sa production n’est pas régulière : Il n’y a eu que 25 millésimes d’ « Y » depuis 1959. « Y » fait l’objet de soins attentifs au cours de sa vinification : pressurage léger, fermentation et élevage sur lies en barriques, dont un tiers seulement de bois neuf. Il est procédé à des bâtonnages réguliers pendant les 12 mois minimum de son élevage en barriques. « Y » est un vin puissant qui affiche en général ses 13,5 à 14? et qui reflète tout le potentiel des raisins du domaine d’Yquem avant qu’ils ne soient profondément transformés par la pourriture noble. D’un équilibre remarquable, la richesse et les aromes de ce vin rappellent sa filiation et lui confère un caractère particulier qui le rend unique. Subtilement complémentaire de son aîné Yquem, « Y » s’apprécie tout au long d’un repas. Il accompagnera fruits de mer, plats de poisson, mais également les fromages secs. Les millésimes d’ « Y » : 1959, 1960, 1962, 1964, 1965, 1966, 1968, 1969, 1972, 1973, 1977, 1978, 1979, 1980, 1985, 1986, 1988, 1992, 1994, 1996, 2000, 2002, 2004, 2005, 2006.

Caractéristiques
Millésime 1968
Région Bordeaux
Appellation Bordeaux
Couleur Blanc
Contenance 0.75 l
Prix De 200 € à 300 €
Château Yquem (d')
Pays France
Informations château
Yquem (d')
Yquem (d\')

Depuis 1593 Château d’Yquem parfait et transmet son savoir faire. C’est ainsi qu’il se hisse seul au rang de Premier Cru Supérieur au sein du classement de 1855. Les autres Sauternes et Barsac classés occupent les rangs de Premier Cru Classé et Deuxième Cru Classé. Précédemment dans la famille Lur Saluces, Château d’Yquem appartient depuis 1997 au groupe LVMH.


Dans un souci d’excellence, Yquem ne commercialise pas son vin si la qualité n'est pas jugée suffisante (1910, 1915, 1930, 1951, 1952, 1964, 1972, 1974, 1992 et 2012). C’est ainsi que de grands millésimes marquent l’histoire tels que 1921, 1937, 1945, 1947, 1959, 1975, 1976, 1983, 1988, 1997, 2001, 2009.


À l'automne, les brumes matinales et des après-midis ensoleillés permettent à la pourriture noble de se développer. La vendange se prolonge sur un grand laps de temps pendant lequel les grains de raisin sont récoltés à la main, individuellement. Les vins sont caractérisés par leur complexité due à une importante quantité de sucres résiduels et aux arômes apportés par le Botrytis Cinerea. Une acidité relativement haute aide à compenser le sucré. Une autre caractéristique pour laquelle château d'Yquem est renommé est sa longévité. Dans les bonnes années une bouteille ne présentera ses qualités exceptionnelles qu'après une ou deux décennies dans une cave, et avec du soin elle les gardera pour un siècle ou plus, y ajoutant de la complexité.


Depuis 1959 Château d'Yquem produit un vin blanc sec nommé "Y" (et avant 2004 "Y de Lur-Saluces"), fait d'une proportion égale de sémillon et sauvignon blanc. Ce vin, à l'instar du grand vin, n'est pas produit chaque année. Le millésime 2005 a été le premier millésime d'Yquem proposé à la vente en primeur.

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