1934 CHÂTEAU D'YQUEM 1934

Sauternes - 1er Cru Classé Supérieur 
CHÂTEAU D'YQUEM 1934 Zoom

Photo non contractuelle

Note Sodivin

95-100 / 100

Excellent

1934 CHÂTEAU D'YQUEM 1934

Sauternes - 1er Cru Classé Supérieur 

Condition Bonne

Disponibilité 2 bouteilles
2 100,00 € TTC 1 750,00 € HT
Disponibilité 1 bouteille
1 720,00 € TTC 1 433,33 € HT
Avis d'expert
19 / 20
Jancis Robinson
Jancis Robinson
(022008)
Dark tawny with greenish hints at the rim. Muted nose though hints of age. Quite dry by now but very tight and dynamic. Like a polished chestnut in taste somehow. Lively clean finish but not especially sweet. I think this is probably just past its best but very good. Wonderfully creamy.
4 / 5
Michael Broadbent
Michael Broadbent
(09-1998) Moyen-profond, chaleureux aux soins; bouquet parfumé, 'classic, mielleuse ", ouvrant dans le verre. Assez sucrée, corps plein et de goût, riche.
-
SoDivin
SoDivin
Vin fondu, équilibré, plus d'élégance que de puissance. Jaune clair, brillant, au nez de muscat, de menthe, de tabac, de marron glacé. Vin équilibré avec une belle persistance de saveurs sur une bouche suave, agréable et épicé.
Caractéristiques
Millésime 1934
Cote 95-100
Classement Sauternes - 1er Cru Classé Supérieur 
Région Bordeaux
Appellation Sauternes
Couleur Blanc liquoreux
Contenance 0.75 l
Prix Plus de 300 €
Château Yquem (d')
Pays France
Informations château
Yquem (d')
Yquem (d\')

Depuis 1593 Château d’Yquem parfait et transmet son savoir faire. C’est ainsi qu’il se hisse seul au rang de Premier Cru Supérieur au sein du classement de 1855. Les autres Sauternes et Barsac classés occupent les rangs de Premier Cru Classé et Deuxième Cru Classé. Précédemment dans la famille Lur Saluces, Château d’Yquem appartient depuis 1997 au groupe LVMH.


Dans un souci d’excellence, Yquem ne commercialise pas son vin si la qualité n'est pas jugée suffisante (1910, 1915, 1930, 1951, 1952, 1964, 1972, 1974, 1992 et 2012). C’est ainsi que de grands millésimes marquent l’histoire tels que 1921, 1937, 1945, 1947, 1959, 1975, 1976, 1983, 1988, 1997, 2001, 2009.


À l'automne, les brumes matinales et des après-midis ensoleillés permettent à la pourriture noble de se développer. La vendange se prolonge sur un grand laps de temps pendant lequel les grains de raisin sont récoltés à la main, individuellement. Les vins sont caractérisés par leur complexité due à une importante quantité de sucres résiduels et aux arômes apportés par le Botrytis Cinerea. Une acidité relativement haute aide à compenser le sucré. Une autre caractéristique pour laquelle château d'Yquem est renommé est sa longévité. Dans les bonnes années une bouteille ne présentera ses qualités exceptionnelles qu'après une ou deux décennies dans une cave, et avec du soin elle les gardera pour un siècle ou plus, y ajoutant de la complexité.


Depuis 1959 Château d'Yquem produit un vin blanc sec nommé "Y" (et avant 2004 "Y de Lur-Saluces"), fait d'une proportion égale de sémillon et sauvignon blanc. Ce vin, à l'instar du grand vin, n'est pas produit chaque année. Le millésime 2005 a été le premier millésime d'Yquem proposé à la vente en primeur.

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