1969 CHÂTEAU D'YQUEM 1969

Sauternes - 1er Cru Classé Supérieur 
CHÂTEAU D'YQUEM 1969 Zoom

Photo non contractuelle

Note Sodivin

85-89 / 100

Bon

1969 CHÂTEAU D'YQUEM 1969

Sauternes - 1er Cru Classé Supérieur 

Condition Bonne

Disponibilité 8 bouteilles
595,00 € TTC 495,83 € HT
Disponibilité 2 bouteilles
579,00 € TTC 482,50 € HT

Capsule Abîmée

Disponibilité 0 bouteille
565,00 € TTC 470,83 € HT

Niveau Haute-épaule ( - )

Capsule Abîmée

Disponibilité 1 bouteille
558,00 € TTC 465,00 € HT

Etiquette Abîmée

Disponibilité 1 bouteille
558,00 € TTC 465,00 € HT

Etiquette Très abîmée

Disponibilité 0 bouteille
549,00 € TTC 457,50 € HT
Avis d'expert
85 / 100
Wine Spectator
Wine Spectator
(05-1999)
Délicat et floral, onctueux, citron, abricot, et des notes d'ananas, ce vin est délicieux avec une finition un petit peu aigre.
2 / 5
Michael Broadbent
Michael Broadbent
(09-1998)
Doux, style léger, légère acidité.
Caractéristiques
Millésime 1969
Cote 85-89
Classement Sauternes - 1er Cru Classé Supérieur 
Région Bordeaux
Appellation Sauternes
Couleur Blanc liquoreux
Contenance 0.75 l
Prix Plus de 300 €
Château Yquem (d')
Pays France
Informations château
Yquem (d')
Yquem (d\')

Depuis 1593 Château d’Yquem parfait et transmet son savoir faire. C’est ainsi qu’il se hisse seul au rang de Premier Cru Supérieur au sein du classement de 1855. Les autres Sauternes et Barsac classés occupent les rangs de Premier Cru Classé et Deuxième Cru Classé. Précédemment dans la famille Lur Saluces, Château d’Yquem appartient depuis 1997 au groupe LVMH.


Dans un souci d’excellence, Yquem ne commercialise pas son vin si la qualité n'est pas jugée suffisante (1910, 1915, 1930, 1951, 1952, 1964, 1972, 1974, 1992 et 2012). C’est ainsi que de grands millésimes marquent l’histoire tels que 1921, 1937, 1945, 1947, 1959, 1975, 1976, 1983, 1988, 1997, 2001, 2009.


À l'automne, les brumes matinales et des après-midis ensoleillés permettent à la pourriture noble de se développer. La vendange se prolonge sur un grand laps de temps pendant lequel les grains de raisin sont récoltés à la main, individuellement. Les vins sont caractérisés par leur complexité due à une importante quantité de sucres résiduels et aux arômes apportés par le Botrytis Cinerea. Une acidité relativement haute aide à compenser le sucré. Une autre caractéristique pour laquelle château d'Yquem est renommé est sa longévité. Dans les bonnes années une bouteille ne présentera ses qualités exceptionnelles qu'après une ou deux décennies dans une cave, et avec du soin elle les gardera pour un siècle ou plus, y ajoutant de la complexité.


Depuis 1959 Château d'Yquem produit un vin blanc sec nommé "Y" (et avant 2004 "Y de Lur-Saluces"), fait d'une proportion égale de sémillon et sauvignon blanc. Ce vin, à l'instar du grand vin, n'est pas produit chaque année. Le millésime 2005 a été le premier millésime d'Yquem proposé à la vente en primeur.

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