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Photo non contractuelle
Millésime | Vin 2016 |
Classement | Bourgogne - Grand Cru |
Région | Bourgogne |
Appellation | Bonnes Mares |
Couleur | Rouge |
Contenance | 0.75 l |
Pays | France |
Château | Domaine Georges Roumier |
Pays | France |
Le domaine Roumier est un domaine qui produit des vins de Bourgogne. Fondé en 1924 par Georges Roumier, puis repris depuis le début des années 1980 par Christophe Roumier qui avait rejoint son père Jean Marie Roumier. Situé dans la commune de Chambolle Musigny, le domaine s’étend sur près de 12 hectares de vignobles.
La récolte se déroule traditionnellement à la main et les cépages qui y sont produit sont le pinot noir pour les vins rouges et le chardonnay pour les vins blancs. Le domaine Roumier n’est pas certifié BIO et ne recherche pas le label, cependant il n’utilise aucuns produits chimiques dans ses vignes.
Les sols calcaires et argilo-calcaires favorisent et caractérise le terroir du domaine. Le domaine Roumier produit cinq grands crus de Bourgogne : Bonne Mares, Musigny, Charmes Chambertin, Ruchottes Chambertin et Corton Charlemagne en vin blanc.
Le vin star du domaine Roumier est le grand cru Musigny. Un vin à la notoriété grandissante de la Côte de Nuits.
HARMAND GEOFFROY Lavaux Saint Jacques 2016
Gevrey Chambertin
Latricières Chambertin
BOUCHARD PERE ET FILS Les Suchots 2016
Vosne Romanée
BOUCHARD PERE ET FILS Les Cazetiers 2016
Gevrey Chambertin
SYLVIE ESMONIN - Clos Saint Jacques 2016
Gevrey Chambertin
Chambolle Musigny
SYLVIE ESMONIN - Clos Saint Jacques Magnum 2016
Gevrey Chambertin
(12-2017) Cramoisi foncé. Nez juteux et séduisant. Puis merveilleusement riche et excitant en bouche. Grande intensité et majesté. Woo hoo ! Long et magnifique.
(01-2016)
(09-2019)
(12-2017) Le Bonnes Mares Grand Cru 2016 n'a pas été aussi touché par le gel que les autres cuvées. Christophe explique que la partie nord de ses vignes a été moins gelée et qu'elle a finalement été cultivée à raison de 28 hectolitres par hectare, ce qui n'est pas si mal. En outre, son exploitation s'est enrichie d'un demi-hectare situé sur les terres blanches, qui a fait l'objet d'un nouveau fermage de la part de Pierre Naigeon. Le bouquet est très précis et révèle d'exquises senteurs de mûre, de bruyère et de subtiles notes de feuilles et de sous-bois émanant de l'ensemble de la grappe. Pour un Bonnes Mares, il présente une structure ferme atypique : un Bonnes Mares plus masculin avec des fruits noirs et des notes de graphite en fin de bouche. C'est un Bonnes Mares qui retient son souffle et qui mérite plusieurs années, probablement une décennie, pour atteindre sa maturité.