CHÂTEAU RAUZAN GASSIES 2009
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2009 CHÂTEAU RAUZAN GASSIES 2009

Commentaire de dégustation : Vendangé relativement tôt, le merlot apporte au vin de la rondeur et de la fraîcheur sur un fruit gourmand et croquant. Récolté en suivant, le petit verdot, présent en une infime quantité, apporte par sa couleur profonde, le juste reflet de la complexité aromatique du vin. De maturité plus tardive, le cabernet sauvignon se fait attendre. Cépage dominant, il représente au moins les trois quarts de l’assemblage final. Cœur du grand vin, il s’équilibre entre de jeunes parcelles aux arômes de cassis et de mûres, et de plus anciennes, anoblies par le temps, aux tanins soyeux et suaves.

Cépage /Assemblage : Cabernet sauvignon (~58%), merlot (~40%), cabernet franc (~2%) (des variations sont possibles d'un millésime à l'autre)

Elevage : Elevé 12 mois en barriques de chêne Français

Maturité : 2022 - 2038

Accord Mets et Vins : Bœuf et chevreuil

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Condition : Bonne

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L'avis des experts

(03-2010) Pourpre intense. Nez expressif mêlant fruits noirs et dimension minérale. La bouche est généreuse et affiche une concentration moyenne pour le millésime. Équilibré en bouche et un effort assez réussi.

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(10-2011) Dégusté à l'Union de Grand Cru à Londres. Il y a juste une légère touche de verdeur au nez et bien qu'il ne soit pas complexe (surtout par rapport au Segla), il a une définition et une fraîcheur décentes. La bouche est mi-corsée avec des tanins fins, un peu de viande cuite infléchissant les fruits noirs épicés avec une finale carrée. Dégusté en octobre 2011.

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Millésime Vin  2009
Région Bordeaux
Appellation Margaux
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Château Rauzan Gassies
Château Rauzan Gassies
Si la maison noble du Chevalier de Gassies est une des plus anciennes de Margaux, l'histoire viticole du château Rauzan-Gassies commence elle au 18ème siècle. Ce château fut crée par Monsieur Pierre DESMEZURES DE RAUZAN, négociant, mais également fermier de la maison noble de Latour. Cette fonction lui permit de percevoir les droits seigneuriaux et d’accroître son propre patrimoine. Il achète de nombreuses parcelles à des paysans voisins et c’est ainsi qu’en une vingtaine d’années, à la fin du 17ème siècle, il crée deux beaux vignobles, celui de Rauzan-Gassies mais également celui de Pichon-Longueville, deux futurs grands crus classés. Les vins de Rauzan- Gassies ont toujours bénéficié d’un certain renom en Angleterre, grâce à la démarche de Monsieur de Rauzan qui vendait lui-même ses récoltes à bord d’un bateau qu’il affrétait jusque dans le port de Londres. Monsieur de Rauzan, par la suite Conseiller au Parlement de Bordeaux, a laissé la trace de son passage sur l’étiquette de la propriété sous la forme d’ailes protégeant des grappes de raisin. Lors du classement de 1855, les vins de RAUZAN GASSIES furent classés seconds crus. C’est en 1946 que Monsieur Paul QUIE, courtier assermenté en vin à Bercy (Centre de négoce de vin pour Paris et sa région) dont le père était déjà dans la profession, achète ce vignoble prenant ainsi la suite de nombreux prédécesseurs, tel Monsieur Rhoné-Péraire qui, au 19ème siècle eut une action particulièrement positive pour la notoriété du cru.En 1968, son fils Jean Michel reprend la direction du domaine ; il est assisté depuis 1995 par Monsieur Jean-Louis CAMP, et depuis 2001 par ses enfants, Anne-Françoise et Jean-Philippe QUIE.