CHÂTEAU PAVIE 1993
CHÂTEAU PAVIE 1993
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CHÂTEAU PAVIE 1993
CHÂTEAU PAVIE 1993
CHÂTEAU PAVIE 1993
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Cépage /Assemblage : Merlot (~60%), cabernet franc (~30%), cabernet sauvignon (~10%) (des variations sont possibles d'un millésime à l'autre)

Elevage : Elevage en barriques, en fonction des millésimes de 70% à 100% de bois neuf, de 18 à 32 mois

Maturité : Vin ancien

Accord Mets et Vins : Bœuf et chevreuil

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Condition : Bonne

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L'avis des experts

3 / 5
Michael Broadbent juillet - 2001
Michael Broadbent
En 1994, riche, doux, facile et attrayant. Plus récemment : belle couleur profonde ; beau nez, avec une touche de fraise et de poivre ; un fruit charnu, des tannins qui assèchent la bouche. Plus beau que prévu et bien meilleur que les millésimes très récents.
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89 / 100
Jean-Marc Quarin mars - 1995
Jean-Marc Quarin
Couleur rouge sombre. Pourpre. Bonne intensité. Nez d'intensité bonne. Fruité. Vanillé. Réglissé. Plutôt fin. Attaque douce et fruitée, se développant sur une structure de bonne intensité, juteuse et fruitée, qui évolue sur des saveurs apportées par le bois, vers une finale à la tanicité bien équilibrée, un zeste vive, chocolatée et de très bonne longueur, très sapide. On retrouve bien la marque du cru en finale.
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88 / 100
Wine Spectator janvier - 1996
Wine Spectator
Corsé et délicieux du début à la fin, montrant une bonne profondeur de fruits et belle harmonie. Saveurs excitantes d'olive noire, humide de terre et de mûre. Smoky, fini soyeux. 
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Millésime Vin  1993
Région Bordeaux
Appellation Saint Emilion
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Château Pavie
Château Pavie

Bordeaux il est aujourd’hui établi que c’est sur les coteaux de Pavie et d’Ausone que la vigne fut implantée pour la première fois dans le Saint Emilionnais au IV siècle. Mais ce n’est qu’à compter du XIX siècle que la véritable vocation viticole de Pavie prend véritablement corps. A cette époque, le domaine est réparti entre plusieurs familles de propriétaires, dont les Talleman et les Pigasse. En 1954, lors du classement officiel des vins de Saint Emilion, le château Pavie accède au rang de Premier Grand Cru Classé B. L’arrivée de Gérard Perse à Pavie en 1998, va être à l’origine d’un formidable bond en avant, aujourd’hui avalisé par l’unanimité du monde du vin. En 2012, le Château Pavie obtient la tête du classement parmi les Premiers Grands Crus classés A.