CHÂTEAU PAPE CLEMENT 1990
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CHÂTEAU PAPE CLEMENT 1990
CHÂTEAU PAPE CLEMENT 1990
CHÂTEAU PAPE CLEMENT 1990
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1990 CHÂTEAU PAPE CLEMENT 1990

Cépage /Assemblage : Merlot (~49%), cabernet sauvignon (~46%), cabernet franc (~3%), petit verdot (~2%) (des variations sont possibles d'un millésime à l'autre)

Elevage : En barrique neuves pendant 18 mois

Maturité : Doit être bu

Accord Mets et Vins : Les vins rouges du Château Pape Clément, qui ont des arômes de fruits rouges et noirs ainsi qu’une belle acidité, peuvent être associés à des plats tels que les viandes rouges (bœuf, chevreuil), le poulet, les gibiers, les plats à base de champignons, les plats épicés.

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Condition : Bonne

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Etiquette : Légèrement abîmée

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L'avis des experts

96 / 100
Jean-Marc Quarin juin - 2017
Jean-Marc Quarin
 Merveilleux. Son nez fruité tourbé impressionne. La bouche est toute en pulpe veloutée, caressante, incrachable et surtout redoublée par une nuance fraîche inattendue (les grands sols compensent toujours l'effet climatique).
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94 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
. Ce complexe, grenat foncé prune teinté vin révèle une certaine briquage au bord, et sa belle, fumé, le nez charnu expose les notions de groseilles sucré, cerises noires et de réglisse. À moyen et corsé et charnu avec une faible acidité, tanins doux et une sensation en bouche expansifs sans arêtes dures, c'est un 1990 en pleine maturité qui devrait bien boire pour une autre décennie. À mon avis, le Pape Clément millésimes à partir de 1998 sont encore plus impressionnants et les plus profondes. Par ailleurs, ils possèdent une plus grande longévité.
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 La fumée, le tabac et les fruits rouges sombres fumés résument bien ce produit. Le goût et l'odeur du cigare, le bois de cèdre brûlé, les viandes fumées, la terre et les fruits rouges foncés font également leur apparition. La texture a commencé à prendre la patine de l'âge, mais attention, les éléments du cigare et de la fumée se retrouvent au nez et en bouche. Il faut donc aimer ce caractère. La table était partagée sur ce vin. Mais je l'ai aimé. Il a atteint sa pleine maturité, a été débouché et versé, et n'a pas eu besoin d'être décanté.
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Millésime Vin  1990
Région Bordeaux
Appellation Pessac Leognan
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Château Pape Clement
Voilà des siècles, le Pape Clément V, élu en 1305, fut propriétaire de ces terres-là. Le Château Pape Clément est l'un des fleurons du large éventail de vignobles que possède Bernard Magrez de par le monde. Basé à Bordeaux, ce grand propriétaire a fait de la qualité son cheval de bataille, son atout pour affronter une concurrence sans cesse croissante dans le secteur du vin. D'où le soin apporté au Château Pape Clément et à ce terroir dont les vertus exceptionnelles font la réputation de Pessac depuis plus de 7 siècles. A Pape Clément la taille et l’effeuillage sont d'une rare exigence de même que l’égrenage qui est effectué la main. Les méthodes de vinification et d’élevage réalisées à Pape Clément suivent des règles très strictes. Tout est mis en œuvre au Château Pape Clément pour que la nature exprime sans entrave ce qu'elle a de meilleur. Avec son Grand Cru Classé de Graves « Pape Clément Des vins à mettre en cave pour les oublier et, deux décennies plus tard, les déguster comme s'ils étaient les égaux des plus grands.