CHÂTEAU PAPE CLEMENT 1994
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1994

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L'avis des experts

89 / 100
Cellar Tracker janvier - 2017
Cellar Tracker
 Un peu sourd, fruits noirs, gagne en puissance dans le verre, toujours tannique ce qui est surprenant compte tenu du millésime, je lui laisserais plus de temps en cave.
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85 / 100
Jean-Marc Quarin novembre - 2005
Jean-Marc Quarin
 La couleur est assez évoluée et d'intensité normale. J'espérais plus du nez. Il sent bon mais n'a pas la fraîcheur et l'éclat espérés. A l'agitation, il est plus intense, plus crémeux, sent le cassis et possède une note presque métallique. Quant à la bouche, elle débute doucement mais apparaît un peu liquide et sans expression de goût. C'est vraiment curieux et inattendu comme sensation. Finale simple aussi, ayant l'avantage de ne pas être sèche. Mais je le redis l'ensemble est fort simple et très en décalage de ce que le cru offre d'habitude.
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16 / 20
La Revue du Vin de France janvier - 2001
La Revue du Vin de France
Millésime Vin  1994
Région Bordeaux
Appellation Pessac Leognan
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Château Pape Clement
Voilà des siècles, le Pape Clément V, élu en 1305, fut propriétaire de ces terres-là. Le Château Pape Clément est l'un des fleurons du large éventail de vignobles que possède Bernard Magrez de par le monde. Basé à Bordeaux, ce grand propriétaire a fait de la qualité son cheval de bataille, son atout pour affronter une concurrence sans cesse croissante dans le secteur du vin. D'où le soin apporté au Château Pape Clément et à ce terroir dont les vertus exceptionnelles font la réputation de Pessac depuis plus de 7 siècles. A Pape Clément la taille et l’effeuillage sont d'une rare exigence de même que l’égrenage qui est effectué la main. Les méthodes de vinification et d’élevage réalisées à Pape Clément suivent des règles très strictes. Tout est mis en œuvre au Château Pape Clément pour que la nature exprime sans entrave ce qu'elle a de meilleur. Avec son Grand Cru Classé de Graves « Pape Clément Des vins à mettre en cave pour les oublier et, deux décennies plus tard, les déguster comme s'ils étaient les égaux des plus grands.