CHÂTEAU PAPE CLEMENT Magnum 1999
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CHÂTEAU PAPE CLEMENT Magnum 1999
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1999

CHÂTEAU PAPE CLEMENT Magnum 1999

Cépage /Assemblage : Merlot (~49%), cabernet sauvignon (~46%), cabernet franc (~3%), petit verdot (~2%) (des variations sont possibles d'un millésime à l'autre)

Elevage : En barrique neuves pendant 18 mois

Maturité : Doit être bu

Accord Mets et Vins : Les vins rouges du Château Pape Clément, qui ont des arômes de fruits rouges et noirs ainsi qu’une belle acidité, peuvent être associés à des plats tels que les viandes rouges (bœuf, chevreuil), le poulet, les gibiers, les plats à base de champignons, les plats épicés

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Condition : Bonne

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L'avis des experts

91 / 100
Jean-Marc Quarin janvier - 2002
Jean-Marc Quarin
Couleur rouge bordeaux. Intensité moyenne. Nez d'intensité moyenne. Fruité. Chaleureux. Fumé. Confit et frais à la fois. Attaque douce, se développant sur une structure tendre et aimable, ça c'est 99. Lente évolution caressante et très fruitée, fumée, vers une finale tanique assez longue. Vin d'esprit à la matière tendre. Il faut l'attendre pour que le tanin se fonde et rehausse le velouté.
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91 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
Le superbe Pape Clément 1999 est un assemblage de 54 % de cabernet sauvignon et de 46 % de merlot. Le vin se comporte mieux en bouteille qu'en fût. Il y a un fabuleux bouquet de fumée, de bleuet, de cassis à la framboise et de minéraux liquides. Il s'agit d'un vin mi-corsé à corsé, étagé et concentré, sans bords durs. Pendant qu'il reposait dans le verre, des arômes supplémentaires de bois de cèdre, de graphite et de fumée de cigare ont émergé. C'est un Pessac-Léognan classique, sexy et renversant avec un style étonnamment dense et riche pour un 1999.
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90 / 100
Jeff Leve - The Wine Cellar Insider
Millésime Vin  1999
Région Bordeaux
Appellation Pessac Leognan
Couleur Rouge
Contenance 1.50 l
Pays France
Château Pape Clement
Voilà des siècles, le Pape Clément V, élu en 1305, fut propriétaire de ces terres-là. Le Château Pape Clément est l'un des fleurons du large éventail de vignobles que possède Bernard Magrez de par le monde. Basé à Bordeaux, ce grand propriétaire a fait de la qualité son cheval de bataille, son atout pour affronter une concurrence sans cesse croissante dans le secteur du vin. D'où le soin apporté au Château Pape Clément et à ce terroir dont les vertus exceptionnelles font la réputation de Pessac depuis plus de 7 siècles. A Pape Clément la taille et l’effeuillage sont d'une rare exigence de même que l’égrenage qui est effectué la main. Les méthodes de vinification et d’élevage réalisées à Pape Clément suivent des règles très strictes. Tout est mis en œuvre au Château Pape Clément pour que la nature exprime sans entrave ce qu'elle a de meilleur. Avec son Grand Cru Classé de Graves « Pape Clément Des vins à mettre en cave pour les oublier et, deux décennies plus tard, les déguster comme s'ils étaient les égaux des plus grands.