CHÂTEAU MONTROSE 1978
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L'avis des experts

93 / 100
Cellar Tracker mai - 2024
Cellar Tracker
Tout en cuir et en tabac, avec une note légèrement acidulée qui ne le gâche pas. Gros éclat d'effervescence en milieu de bouche et une très belle longueur en bouche. Montrose est un vin charmant.
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92 / 100
Jean-Marc Quarin décembre - 1990
Jean-Marc Quarin
Rouge rubis. Intensité peu soutenue. Se dépouille. Nuances de pelure d’oignon. Net. Intensité moyenne. Discret sur un fond aromatique animal. Net. Intense. Note alcool et fruits au sirop. Puis évolue un peu plus fin. Attaque nette et ample. Développement sur une structure plutôt concentrée et charnue. Evolution lente sur un tanin remarquablement équilibré vers une finale puissante à la saveur austère. Dessin de bouche de forme ascendante. Très grande longueur sans le fruit du 79 avec une allure plus distinguée.
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Millésime Vin  1978
Région Bordeaux
Appellation Saint Estèphe
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Château Montrose

Le Château Montrose, deuxième grand cru au classement de 1855, est un domaine viticole à Bordeaux de 68 hectares situé à Saint-Estèphe. 

L'encépagement du château Montrose est constitué de cabernet-sauvignon (65%), merlot (25%) et cabernet franc (10%). Les raisins connaissent une longue fermentation de 25 à 30 jours. Le vin murît durant 19 à 22 mois dans les barriques en chêne, neuves à 50%. Les vins de Château Montrose sont intenses, massifs, complexes. Ils développent des arômes de fruits mûrs, d'épices et de tabac. Les vins de Château Montrose sont à la fois puissants et denses, caractéristique des grands vins de Saint-Estèphe. Le second vin s'appelle La Dame de Montrose. 

Les grands millésimes du Château Montrose sont entre autres : 1953, 1955, 1959, 1961, 1989, 1990, 2009

>> Lire notre article "Grands Crus Classés de Bordeaux, classement officiel de 1855"

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