CHÂTEAU MONTROSE 2003
CHÂTEAU MONTROSE 2003
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CHÂTEAU MONTROSE 2003
CHÂTEAU MONTROSE 2003
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L'avis des experts

Flamboyant, riche, luxuriant, mûr et bourré de couches de fruits rouges et noirs profonds et foncés, de textures opulentes et d'une finale qui n'en finit pas. Ce vin est tout simplement excellent aujourd'hui et pourrait être encore meilleur s'il vieillissait encore 3 à 5 ans en bouteille.
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98 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
Il reste l'un des vins les plus remarquables d'un millésime très noir et blanc. Sans connaître le millésime, j'hésitais à suggérer le 2003, car s'il y a clairement une intensité fruitée enfermée dans ce Saint-Estèphe, elle est contrebalancée par la masculinité et l'austérité qui caractérisent le domaine. Le nez et la bouche atteignent donc ce juste milieu : mûre pure, graphite et herbes grillées au nez, peut-être même plus élégant que ce que j'ai pu observer sur les bouteilles précédentes. La bouche est mi-corsée plutôt que corsée, avec des tannins robustes qui se fondent dans des couches de mûre et de cassis, contrebalancées par des arômes de tabac et de graphite. Comme d'habitude, il est d'une longueur et d'une profondeur immenses, un Montrose qui n'est en fait que quelques chapitres d'un " livre " qui sera certainement plus long que celui de beaucoup d'autres 2003. Ce Montrose n'est pas parfait, mais il est à deux doigts de l'être.
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97 / 100
Adrian van Velsen - vvWine février - 2017
Adrian van Velsen - vvWine
Rubis fort, éclat de jeunesse. nez très moderne, notes torréfiées nettes, riche, fruits noirs, tabac, réglisse, épices, très précis, encore jeune, invitant, un grand vin. la bouche commence en douceur, rapidement inoffensive, puis les tanins s'installent, extrêmement dense, chaud mais pas dodu, grande structure, très beau fruit, baies sombres, cerises, éléments épicés, très longue finale, dure 45 secondes, pas de chaleur. grande classe, encore jeune, a d'énormes réserves.
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96 / 100
Jeannie Cho Lee mars - 2015
Jeannie Cho Lee
C'est un vin séduisant et opulent, avec des épices douces, du cassis mûr et de la prune. Au nez, il ressemble à un Pomerol de ce millésime. La bouche est magnifique avec des saveurs étagées de fruits noirs, d'épices et d'herbes avec une très longue finale.
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95 / 100
Jean-Marc Quarin mai - 2010
Jean-Marc Quarin
Non décanté. Couleur sombre, intense, vif et plus jeune que le Cos. Nez fruité, frais et mûr. Il est réservé. Note pralinée en remuant le verre. Semble encore très jeune. L'entrée en bouche est serrée. Le vin évolue très aromatiquement, avec un goût de fruits frais avant d'offrir un superbe milieu de bouche. Evolution tannique très lente sur une texture légèrement austère. Longue finale, puissante et crémeuse. Il faut l'attendre car il atteint lentement son plus haut niveau. A attendre jusqu'en 2015 et avant 2035. Décanté pendant 30 minutes. Montrose a un nez très intense, fruité, frais, mais pas très charmeur, même si son fond de réglisse, de fleurs, de jeunesse indique qu'il ira loin. Superbe entrée en bouche serrée et grasse. Le vin se développe très aromatiquement et se différencie par la richesse de son milieu de bouche. La finale reste tannique et un peu austère. Il est impératif de l'attendre.
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95 / 100
Wine Enthusiast janvier - 2006
Wine Enthusiast
Considéré par de nombreux dégustateurs comme le vin du millésime lors des dégustations en barriques de 2004. A-t-il conservé ce statut ? C'est certainement un vin d'une grande puissance, voire monumental. Il est également finement équilibré, avec de superbes tanins sombres travaillant en partenariat avec des fruits noirs menaçants. La question est de savoir si elle est trop grande ou trop puissante : seul le temps nous le dira.
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95 / 100
Wine Spectator février - 2018
Wine Spectator
Il est difficile de le distinguer d'un '03, car règne un profil austère et racé de charbon de bois, de cassis et de fer. Tendu et concentré, avec une sensation de fraîcheur provenant de feuilles de laurier enfouies et d'accents de tabac, ce vin se distingue dans le millésime par son dynamisme et sa coupe. Encore un peu serré. Le vin d'initié dans ce millésime. Meilleur de 2020 à 2040.
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95 / 100
Cellar Tracker mai - 2024
Cellar Tracker
Cassis, mûre, cèdre. Super fruit. Bien boire. J'aurais aimé en avoir plus
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19 / 20
La Revue du Vin de France janvier - 2007
La Revue du Vin de France
17 / 20
Jancis Robinson mars - 2013
Jancis Robinson
Fruits rouges et noirs parfumés, quelques épices de chêne et un léger caractère feuillu. Bouche fraîche, vive et feuillue.
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Millésime Vin  2003
Région Bordeaux
Appellation Saint Estèphe
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Château Montrose

Le Château Montrose, deuxième grand cru au classement de 1855, est un domaine viticole à Bordeaux de 68 hectares situé à Saint-Estèphe. 

L'encépagement du château Montrose est constitué de cabernet-sauvignon (65%), merlot (25%) et cabernet franc (10%). Les raisins connaissent une longue fermentation de 25 à 30 jours. Le vin murît durant 19 à 22 mois dans les barriques en chêne, neuves à 50%. Les vins de Château Montrose sont intenses, massifs, complexes. Ils développent des arômes de fruits mûrs, d'épices et de tabac. Les vins de Château Montrose sont à la fois puissants et denses, caractéristique des grands vins de Saint-Estèphe. Le second vin s'appelle La Dame de Montrose. 

Les grands millésimes du Château Montrose sont entre autres : 1953, 1955, 1959, 1961, 1989, 1990, 2009

>> Lire notre article "Grands Crus Classés de Bordeaux, classement officiel de 1855"

>> Retrouvez sur cette page tous les crus classés du Médoc