CHÂTEAU MONTROSE 1994
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CHÂTEAU MONTROSE 1994
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CHÂTEAU MONTROSE 1994
CHÂTEAU MONTROSE 1994
CHÂTEAU MONTROSE 1994
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L'avis des experts

91 / 100
Cellar Tracker mars - 2024
Cellar Tracker
J'ai tendance à beaucoup aimer ce millésime, car il représente peut-être le dernier souffle du style bordeaux classique avant la parkerisation de Bordeaux. Classique Saint-Estèphe, un peu costaud mais un peu plus raffiné que Cos cette année. Cassis, mûre, goudron, sous-bois et cuir, avec des tanins qui éclipsent légèrement le fruit.
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87 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
Dégusté au château, le Montrose 1994 est un assemblage de 68 % de cabernet sauvignon, 29 % de merlot et 3 % de cabernet franc cueillis entre le 15 et le 26 septembre. Il est encore frais après 22 ans, même s'il n'apporte pas tout à fait la personnalité et le charme du 1993 à la table. Cela semble plus prévisible, un peu excitant, même si les fruits bleus et les notes d'iode donnent quelque chose de différent. Le nez se sent juste plutôt statique. La bouche est mi-corsée avec des tanins granuleux. C'est carré, savoureux avec des notes de cuir et de truffe vers la finale qui donne l'impression qu'il commence à se dessécher. Du côté positif, ce 1994 a une harmonie et une longueur décentes, et le soupçon d'épices brunes en finale est agréable. Buvez maintenant, car cela ne s'améliorera pas davantage. Dégusté en septembre 2016.
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86 / 100
Jean-Marc Quarin octobre - 2014
Jean-Marc Quarin
Bouchon un peu imbibé - Si le nez est fruité et épicé (le cru avait renouvelé son parc de barriques neuves en 1994), la bouche reste modeste, savoureuse, mais boisée et un peu sèche en finale.
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Maigre et piquant, avec une forte composante de canneberge aux côtés de fruits de cassis éclatants, vous retrouvez également des notes de cèdre, de tabac et de feuilles vertes. Stoïque et ferme, il y a une austérité dans ce vin que les amateurs des décennies passées apprécieront peut-être plus que moi.
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Millésime Vin  1994
Région Bordeaux
Appellation Saint Estèphe
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Château Montrose

Le Château Montrose, deuxième grand cru au classement de 1855, est un domaine viticole à Bordeaux de 68 hectares situé à Saint-Estèphe. 

L'encépagement du château Montrose est constitué de cabernet-sauvignon (65%), merlot (25%) et cabernet franc (10%). Les raisins connaissent une longue fermentation de 25 à 30 jours. Le vin murît durant 19 à 22 mois dans les barriques en chêne, neuves à 50%. Les vins de Château Montrose sont intenses, massifs, complexes. Ils développent des arômes de fruits mûrs, d'épices et de tabac. Les vins de Château Montrose sont à la fois puissants et denses, caractéristique des grands vins de Saint-Estèphe. Le second vin s'appelle La Dame de Montrose. 

Les grands millésimes du Château Montrose sont entre autres : 1953, 1955, 1959, 1961, 1989, 1990, 2009

>> Lire notre article "Grands Crus Classés de Bordeaux, classement officiel de 1855"

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