1978 CHÂTEAU MARGAUX 1978

Médoc - 1er Cru Classé 
CHÂTEAU MARGAUX 1978 Zoom

Photo non contractuelle

Note Sodivin

90-94 / 100

Très bon

1978 CHÂTEAU MARGAUX 1978

Médoc - 1er Cru Classé 
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419,00 € TTC 349,17 € HT

Condition Bonne

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358,00 € TTC 298,33 € HT
Avis d'expert
93 / 100
Franck Dubourdieu
Franck Dubourdieu
(09-2007)
92 / 100
Wine Spectator
Wine Spectator
(12-1989)
92 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
Robert PARKER - The Wine Advocate
(01-1998)
Bien que le 1978 soit un Margaux puissant, complet et corsé, il est moins agréable et fruité que le 1979. Le nez du 1978 est passé d'un fruit mûr et de chêne épicé, à un nez de goudron, de truffe, d'arômes terreux qui apparaît comme un peu trop masculin et charnu. Néanmoins, c'est un Margaux riche, corsé et concentré qui souffre seulement des comparaisons avec les grands crus produits sous le régime Mentzelopoulos. Sa rusticité doit être due à des tanins qui ne sont pas totalement parvenus à maturité durant la récolte. En tout état de cause, il reste l'un des rares grands vins du millésime 1978.
Caractéristiques
Millésime 1978
Cote 90-94
Classement Médoc - 1er Cru Classé 
Région Bordeaux
Appellation Margaux
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Prix Plus de 300 €
Château Margaux
Pays France
Informations château
Margaux
Margaux

S'il est un privilège que de porter le nom de son appellation, nul doute que Château Margaux y fait largement honneur. Depuis plusieurs siècles, ce premier cru exprime au plus haut point les qualités exceptionnelles de terroirs patiemment rassemblés par plusieurs générations de propriétaires. Entretenus et récoltés exclusivement à la main avec un soin extrême, les 78 hectares de vignes (75 % de cabernet-sauvignon, 20 % de merlot, 5 % de cabernet-franc et de petit-verdot) puisent très profondément leur richesse dans un sol argilo-graveleux particulièrement dense et épais. La fermentation en cuves de chêne, à l'issue de laquelle le vin est sévèrement sélectionné, est suivie de 18 à 24 mois d'élevage en barriques de chêne neuf. Chef-d'oeuvre parmi les bordeaux, le meilleur selon certains, le Château Margaux révèle à la dégustation finesse et opulence, profondeur et complexité, et développe un bouquet d’une rare élégance de rose, de violette, de fruits noirs, sous-tendu par des tanins serrés qui exigent un patient vieillissement avant de s’épanouir. Le château produit également un second vin, Pavillon Rouge du Château Margaux, et un vin blanc sec, Pavillon Blanc du Château Margaux (100% sauvignon blanc).


Les plus grands millésimes du Château Margaux : 1900, 1928, 195319821983198619891990


>> Retrouvez notre article "Grands Crus Classés du Médoc"

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