1966 CHÂTEAU LEOVILLE POYFERRE 1966
Cépage /Assemblage : Cabernet sauvignon (~65%), merlot (~25%), petit verdot (~8%), cabernet franc (~2%) (des variations sont possibles d'un millésime à l'autre)
Elevage : 100 % en fûts de 20 mois, avec 80 % de barriques neuves et 20 % de barriques d’un vin.
Maturité : Vin ancien
Accord Mets et Vins : Les vins du château Léoville Poyferré accompagneront idéalement les viandes rouges ou blanches, les volailles, le gibier à plume ou encore les fromages.
L'avis des experts
Caractéristiques
Informations château
Le Château Léoville Poyferré est un domaine viticole bordelais. Sous l'appellation Saint Julien, il est classé deuxième cru classé au classement officiel des vins du Médoc de 1855.
Sous le règne de Louis XIII, en 1638, Maître Jean de Moytié, bourgeois anobli bordelais et conseiller au Parlement de Bordeaux, possédait un vignoble planté sur un mont de graves proche de la Rivière. Ce qui valut à ce lieu le nom de «Mont-Moytié», selon l’usage du temps de désigner un lieu par le nom de son détenteur. Le cru de Mont-Moytié fit partie de ces premiers crus historiques du Médoc, tous nés avant la Fronde (1648-1653). Le Médoc donnait naissance alors à ses premiers crus de paroisse.
Ce très beau vignoble issu de l’ancien domaine Léoville, au nord de Saint-Julien, est un des meilleurs terroirs de l’appellation et sûrement le plus riche des seconds crus. Les 80 hectares plantés à 60 % en cabernet-sauvignon, 30 % en merlot, 8 % en petit-verdot et 2 % en cabernet-franc donnent un vin profond et riche.
Le Château Léoville Poyferré produit des vins élégants, très fins, équilibrés et complexes, à la couleur intense et à la texture veloutée, et qui disposent d’une très bonne aptitude au vieillissement.
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