CHÂTEAU LEOVILLE POYFERRE 1992
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CHÂTEAU LEOVILLE POYFERRE 1992
CHÂTEAU LEOVILLE POYFERRE 1992
CHÂTEAU LEOVILLE POYFERRE 1992
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1992 CHÂTEAU LEOVILLE POYFERRE 1992

Elevage : 100 % en fûts de 20 mois, avec 80 % de barriques neuves et 20 % de barriques d’un vin.

Accord Mets et Vins : Les vins du château Léoville Poyferré accompagneront idéalement les viandes rouges ou blanches, les volailles, le gibier à plume ou encore les fromages.

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Condition : Bonne

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L'avis des experts

85 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
Celui-ci a un peu plus de maturité sur le pourtour que le 1991 et le nez est mon feutré et diffus avec des touches de prune, de pruneau cuit, de cuir et de musc. Je l'ai trouvé parfait dès la première connaissance, mais avec le temps, il développe un charme. La bouche est moyennement corsée, aux tanins fermes, austère et masculin mais avec plus de fraîcheur et de cohésion que le millésime précédent. Bonne acidité, notes de tabac, de figue sèche, de charcuterie et une pointe de goudron. Longueur modérée. Cela a mieux survécu que le 1991 et se boit parfaitement maintenant. Si vous n'en attendez pas trop, vous serez agréablement satisfait. Buvez maintenant. Dégusté en mars 2008.
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85 / 100
Jean-Marc Quarin juillet - 2003
Jean-Marc Quarin
Couleur bordeaux. Légère et évoluée. Nez d'intensité moyenne. Evolué. Notes de cèdre et de bois. Vin léger en bouche, fruité, manquant de corps, finissant ferme et trop boisé.
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15.5/20
Jancis Robinson mai - 2009
Jancis Robinson
Assez pâle et brique. Beaucoup de sous-bois, de feuilles d'automne et de notes de champignons.
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Millésime Vin  1992
Région Bordeaux
Appellation Saint Julien
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Château Leoville Poyferre
Château Leoville Poyferre

Le Château Léoville Poyferré est un domaine viticole bordelais. Sous l'appellation Saint Julien, il est classé deuxième cru classé au classement officiel des vins du Médoc de 1855.

Sous le règne de Louis XIII, en 1638, Maître Jean de Moytié, bourgeois anobli bordelais et conseiller au Parlement de Bordeaux, possédait un vignoble planté sur un mont de graves proche de la Rivière. Ce qui valut à ce lieu le nom de «Mont-Moytié», selon l’usage du temps de désigner un lieu par le nom de son détenteur. Le cru de Mont-Moytié fit partie de ces premiers crus historiques du Médoc, tous nés avant la Fronde (1648-1653). Le Médoc donnait naissance alors à ses premiers crus de paroisse.

Ce très beau vignoble issu de l’ancien domaine Léoville, au nord de Saint-Julien, est un des meilleurs terroirs de l’appellation et sûrement le plus riche des seconds crus. Les 80 hectares plantés à 60 % en cabernet-sauvignon, 30 % en merlot, 8 % en petit-verdot et 2 % en cabernet-franc donnent un vin profond et riche.

Le Château Léoville Poyferré produit des vins élégants, très fins, équilibrés et complexes, à la couleur intense et à la texture veloutée, et qui disposent d’une très bonne aptitude au vieillissement.

>> Retrouvez sur cette page tous les grands crus classés du Médoc