90-94 / 100
Photos non contractuelles
Millésime | 1994 |
Cote | 90-94 |
Classement | Médoc - 1er Cru Classé |
Région | Bordeaux |
Appellation | Pauillac |
Couleur | Rouge |
Contenance | 1.50 l |
Prix | Plus de 300 € |
Nouveau | oui |
Château | Latour |
Pays | France |
Il y a 2 autres Châteaux sur l'appellation Pauillac qui bénéficient également du prestigieux titre de 1er Cru Classé : Lafite Rothschild et Mouton Rothschild.
Latour est l'exemple même de l'excellence, les bonnes années comme les mauvaises. Parmi les plus grands millésimes, plus belle réussites du Château : 1920, 1929, 1949, 1955, 1959, 1961, 1970, 1982, 1990, 2000.
Créé vers 1680, le vignoble de Château Latour est l’un des plus anciens du Médoc. Au coeur du domaine, la parcelle principale, nommée "l'Enclos", est constituée de 47 hectares de vieilles vignes qui sont précieusement entretenues, car seules capables de donner naissance au "Grand Vin". Les 18 hectares de parcelles extérieures, les pieds de vigne de moins de 10 ans et les cuvées éventuellement déclassées produisent le deuxième vin du domaine, "Les Forts de Latour". Le vin de Château Latour est un exemple de régularité quelle que soit la qualité du millésime. Ferme, tannique et concentré dans sa jeunesse... Lire la suite sur l'article "Latour, Premier Cru Classé en 1855"
Saint Emilion
Arbois
Margaux
Saint Emilion
CHÂTEAU DUCRU BEAUCAILLOU 1994
Saint Julien
Saint Julien
Saint Emilion
This is an interesting as well as great vintage for Latour. As indicated in my barrel tasting report, Latour's 1994 possesses an atypically high percentage of Merlot (27%) in the final blend. Because of this, the wine appears to have a sweeter, more fleshy texture than is typical for a young Latour, but do not make the mistake of thinking this will be a commercially-styled, easy to drink wine. It exhibits an opaque dark rubypurple color, and a backward, intense textbook nose of walnut and cassis scents complemented by smoky pain grille notes that build in the glass. This full-bodied, powerful, layered Latour reveals high tannin, but no bitterness or astringency.
(9-2007)
(01-2002)
(01-2015)