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CHÂTEAU LARCIS DUCASSE 2009
A boire entre 2013 et 2040
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L'avis des experts
Le temps a fait du bien à ce vin. Au fil des années, il s'est étoffé, tout en gagnant en complexité et en richesse. Avec une forte sensation de minéralité salée, le vin éclate avec son essence florale, de réglisse, de cerise, de truffe et de terre. Ce thème se poursuit en bouche, se terminant sur des fruits sucrés, mûrs, rouges et fumés. Un vieillissement plus long pourrait aider à adoucir les choses, alors laissez-le 1 à 2 heures dans la carafe, ou peut-être 3 à 5 années supplémentaires en cave.
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Le Larcis Ducasse 2009 de couleur grenat profond sort du verre avec des parfums convaincants de kirsch, de roses séchées, de gâteau Forêt-Noire et de crème de cassis avec des notes de thé noir, de boîte à cigares et de menthol. Mi-corsée à corsée, la bouche est structurée avec des tanins mûrs et granuleux et une belle fraîcheur, et se termine longuement et parfumée.
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Ce vin a une approche très douce, apparemment douce mais pleine d'une grande profondeur et de saveurs linéaires et précises. Prunes, mûres, cassis. Il présente une fabuleuse texture tannique et une générosité qui se prolonge en finale. Un vin agréable, élégant mais intense.
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Arômes impressionnants de petits fruits rouges et noirs, tanins croquants, finale longue; excellent et même meilleur qu'en Primeur.
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Pourpre foncé. Bien construit et doux mais pas excessivement. Début doux, puis un peu sec sur la fin. Il y a du plaisir ici, surtout autour de la nourriture. Assez longtemps. Seulement très légèrement porty.
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Caractéristiques
Millésime
Vin
2009
Classement
St Emilion - 1er Grand Cru Classé B
Région
Bordeaux
Appellation
Saint Emilion
Couleur
Rouge
Contenance
0.75 l
Pays
France
Informations château

Château Larcis-Ducasse, Grand Cru Classé, Saint-Emilion Grand Cru .« J'ai découvert une chose avec cette dégustation : la définition du vin de luxe, c'est le temps. Celui que l'on met à le faire, celui qu'il prend à s'épanouir. Le temps qu'il persiste en bouche et celui de sa vie dans la bouteille », s'émerveille Jacques Gratiot, propriétaire de Larcis-Ducasse. Cette dégustation ? Une vaste remontée dans le... temps. 1945, 1952, 1966, 1967, 1970 puis tous les millésimes depuis 1973 jusqu'à 2005.
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