KRUG Clos du Mesnil 2002
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2002

KRUG Clos du Mesnil 2002

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L'avis des experts

100 / 100
Cellar Tracker mai - 2024
Cellar Tracker
La perfection
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99 / 100
Wine Enthusiast janvier - 2016
Wine Enthusiast
Pur Chardonnay issu du vignoble clos au cœur du Mesnil, ce vin intense d'un grand millésime est serré et minéral, montrant encore des notes de pain grillé provenant de sa fermentation en barrique. Avec sa texture tendue, son acidité complexe et ses notes d'agrumes croquantes, il est très jeune, mais vieillira indéfiniment. Montrant la beauté du Chardonnay en Champagne à son meilleur, il sera certainement encore impressionnant en 2030.
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98+/100
Robert PARKER - The Wine Advocate
Le Blanc de Blancs Brut Clos du Mesnil 2002 magnifiquement coloré d'agrumes de Krug présente un bouquet profond, complexe, très clair et précis sinon éthéré avec des arômes d'agrumes entrelacés de craie et de nobles notes briochées en arrière-plan. En bouche pur, profond et d'une fraîcheur vibrante, c'est un Clos du Mesnil droit, athlétique, très intense et expressif mais très élégant et fin avec un caractère de fruit frais unique ! Le 2002 révèle en bouche une belle structure minérale et une texture crayeuse. La finale très complexe et énergique révèle une fraîcheur et une vitalité vivifiantes ainsi que le charme et l'onctuosité de la vinification en barrique et éventuellement du vin dosé qui semble dynamiser le style Krug. Alors que le vin de terroir est le résultat d'une vinification sans intervention, le Clos du Mesnil de Krug est peut-être un champagne Krug très particulier : il possède une grande qualité, un style et une complexité qui sont le résultat de la vinification et de l'ajout du vin dosé. Quel goût aurait le Clos du Mesnil s'il était cultivé en biodynamie, cueilli plus tard et dosé uniquement avec lui-même est une question inutile, mais elle ne m'a pas quitté l'esprit depuis que j'ai dégusté le paradoxal 2002, terriblement frais d'un côté et qui a aussi ce style de réserve Krug unique. Notabene : Cela n'inclut pas l'hypothèse selon laquelle le vin pourrait être meilleur. Ce serait juste différent et sûrement moins « Krug », ce qui n’est pas vraiment ce que nous voulons, n’est-ce pas ?
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98 / 100
Wine Spectator novembre - 2016
Wine Spectator
Un joli champagne tout en dentelle, aux arômes d'abricot mûr, de graines de fenouil et d'espresso. Cela caresse le palais avec une mousse finement détaillée et des saveurs expansive de pâte de fruit d'ananas, de brioche grillée, de fleur de sel et de gingembre râpé. Longue et crayeuse en finale, c'est une danseuse étoile, faisant preuve de puissance enveloppée de grâce. Dégorgé hiver 2015. À boire dès maintenant jusqu'en 2032.
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97 / 100
Autre juillet - 2016
Autre
Doctorwine : Au total, 13 278 bouteilles et 500 magnums ont été produits du Champagne d'une année idéale en raison du peu de changements climatiques et de la parfaite maturation des raisins qui ont donné lieu à une vendange uniforme et généreuse qui a débuté au Clos du Mesnil le 15 septembre. du Mesnil 2002 est l'incarnation de la pureté du Chardonnay, avec une énergie surprenante et une capacité à équilibrer la tension de l'acidité avec la présence soyeuse du fruit, des traces de pamplemousse qui accompagnent des notes de pêche blanche, de fleur d'oranger et de menthe fraîche accompagnées d'un touche séduisante de miel d'acacia. La bouche est pulsée et aérienne, intense et profonde, avec des notes de brioche au miel, d'anis étoilé et une légère veine exotique qui adoucit la tension en bouche. Précision et pureté, des contrastes joyeux qui apparaissent dans une splendeur généreuse à l'intérieur d'un bourgeon cristallin de plaisir.
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18 / 20
Jancis Robinson août - 2017
Jancis Robinson
Très vif, tendu et élancé. Très long, maigre et vital. Sorte d'énergie électrique. Arômes de feuilles de cassis.
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Millésime Vin  2002
Région Champagne
Appellation Champagne
Couleur Champagne
Contenance 0.75 l
Pays France
Château Krug
Krug
Krug

Le Champagne Krug est une maison de Champagne basée à Reims depuis plus de 160 ans. La maison Krug est créée en 1843, par Johann-Joseph Krug, originaire de Mayence (sous le joug Français - voir: Histoire de Mayence).Elle appartient aujourd'hui au groupe de luxe LVMH. Elle est dirigée par Rémi Krug, représentant de la cinquième génération, et par le chef de cave Éric Lebel.

Parmi les principales techniques utilisées, on trouve la vinification sous bois dans des petits fûts de 205 litres fabriqués avec du chêne de la forêt d'Argonne. Âgés en moyenne de 35 ans les tonneaux sont rafistolés par les tonneliers de la maison et réutilisés d'une année sur l'autre. Selon le chef de cave : « La longévité de nos champagnes est intimement liée au séjour qu'ils effectuent dans les fûts. »Les champagnes Krug ne sont commercialisés qu'à maturité, en 2005 a été livré le millésime de 1990. Pour certains champagnes, la maison sort ainsi d'anciens millésimes conservés encore plus longtemps comme le millésime de 1981 qui a été dégorgé et commercialisé en 2006 à moins de 2 000 exemplaires sous l'appellation Krug Collection.