95-100 / 100
Photo non contractuelle
Les conditions climatiques sont assez similaires à celles de 2000. En effet, au début des vendanges, la maturité fut parfaite et le climat très chaud et sec.
Très belle couleur pour le millésime. Château Haut Brion 2001 est un vin aromatiquement équilibré. Le boisé ne domine pas dans ce vin jeune. L’attaque est douce, onctueuse. L’équilibre aromatique de ce premier cru classé rejoint en bouche celui des tannins très fondus.
Maturité : 2010 - 2035
Millésime | Vin 2001 |
Classement | Médoc - 1er Cru Classé |
Région | Bordeaux |
Appellation | Pessac Leognan |
Couleur | Rouge |
Contenance | 0.75 l |
Pays | France |
Château | Château Haut Brion |
Pays | France |
C’est en 1855 que le Château Haut Brion fut honoré de la plus haute distinction des vins du Médoc : Premier Cru Classé. Ce titre est d’autant plus exceptionnel que le Château Haut Brion est le seul domaine non médocain à faire partie du classement des vins du Médoc, mais également du classement des vins de Graves en tant que Cru Classé !
Son terroir ressemble d'ailleurs comme un frère à celui de Latour. Sans être le plus concentré, Haut Brion est le plus noble des grands vins de Pessac-Léognan et sa longévité n'a pas d'équivalent dans ce secteur. Le soyeux de ses tanins est toujours exceptionnel.
Château Haut-Brion est le plus ancien et, pourtant, le plus petit en taille des vignobles Bordelais classés Premiers Grands Crus (Château Lafite-Rothschild, Château Latour, Château Margaux, Château Mouton Rothschild, Château Haut-Brion). Bien que le vignoble ait été présent dans la région depuis au moins l'époque romaine, la première mention du vignoble de Haut-Brion ne date que de 1423. Dans les premiers temps, les vins étaient connus sous le nom des paroisses d'où ils étaient issus. Haut Brion fut fondé en 1525 par Jean de Pontac et, depuis, des personnages illustres s'y sont succédé. Le dernier d'entre eux, Clarence Douglas Dillon, était ministre des Finances des Etats-Unis sous le gouvernement Kennedy. Sa réputation grandissant, le nom du domaine en vint à remplacer celui de ses propriétaires. La notion de Grand Cru est née ! Nous en trouvons la première mention dans le journal de Samuel Pepys qui écrit le 10 avril 1663 : "Je viens de déguster un vin français nommé Ho-Bryan (sic) qui a le goût le meilleur et le plus spécial que j'ai jamais rencontré..."
Parmi les nombreux grands millésimes du Château Haut Brion, les millésimes exceptionnels sont 1926, 1945, 1953, 1959, 1961, 1982, 1990, 1995, 1996, 1998, 2000.
CHÂTEAU LA ROSE DE FRANCE 2001
Haut Medoc
Saint Emilion
CHÂTEAU LEOVILLE LAS CASES 2001
Saint Julien
Hermitage Blanc
CHÂTEAU GRAND PUY LACOSTE 2001
Pauillac
Sauternes
DOMAINE COMTE LIGER BELAIR 2001
La Romanée
CHÂTEAU GRAND PUY DUCASSE 2001
Pauillac
Margaux
VIEILLE JULIENNE Cuvée Reservé 2001
Châteauneuf du Pape
(03-2011) Dégusté à l'aveugle au 10 ans On horizontal de Bordeaux Index. Il présente un bouquet très élégant de mûre, de bruyère, de graisse de four à potier et de bacon, avec une délimitation et une portance fines. La bouche est moyennement corsée avec une grande fraîcheur en entrée, une très bonne acidité avec des fruits rouges entrelacés de cèdre, de graphite et de cuir. Très bonne profondeur, très féminine et concentrée avec une belle fraîcheur en finale qui semble s'être « épanouie » ces dernières années. Excellent.
(03-2012) Couleur légèrement plus foncée. Plus épais, plus dense et plus sucré que la La Mission sur le nez mais beaucoup plus serré et plus tannique en bouche. Beaucoup de matiere et clairement pret pour de grandes choses.
(03-2004) Des arômes intenses de violettes, de baies et d'épices se prolongent jusqu'à une bouche corsée, avec des couches de tanins ultra-soyeux et une très longue finale. De style très classique. Tout en élégance et en longueur. Je l'aime mieux que le 2000.
(09-2008) Ici, la signature aromatique, particulièrement fumée, est encore plus précise qu’à Malartic. Le grand changement concerne la profondeur des arômes et la texture des tannins. Ces derniers sont plus raffinés, plus aériens, tout en étant un peu plus présents. C’est là tout le paradoxe. Voici un vin complexe, subtil, délicieux, fondant, avec du goût et de la puissance en finale. Sa personnalité est unique. Malgré ses qualités, l’idée que le corps pourrait être supérieur m’a effleuré : voilà qui explique une note d’un très bon niveau, mais pas exceptionnelle. Notation égale décanté comme non décanté.