CHÂTEAU HAUT BRION 1997
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CHÂTEAU HAUT BRION 1997
CHÂTEAU HAUT BRION 1997
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Un début d’année sec et chaud entraîna une exceptionnelle précocité de la végétation au printemps. La sécheresse de septembre a permis de vendanger sereinement et de pallier l’irrégularité de la maturité. À la dégustation, la puissance et la complexité du nez sont surprenantes dans ce millésime 1997 où l’on retrouve le bois de cèdre, le cigare à côté des arômes spécifiques du cru. Un discret boisé enveloppe le fruit. Belle attaque souple et douce. Bonne harmonie pour ce Château Haut Brion 1997.

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Condition : Bonne

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L'avis des experts

90 / 100
Franck Dubourdieu septembre - 2007
Franck Dubourdieu
93 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
Un noyau de grenat profond. Le nez est relevé et vigoureux, même comparé aux autres Premiers Crus '97 avec des notes de menthe, de réglisse et d'olives noires. Bouquet très attrayant. La bouche est corsée avec un merveilleux sens de l'équilibre, ce côté terreux révélateur au milieu, mais une très bonne structure et vigueur. Des notes de champignon portabello, de truffe noire et de poivron en finale, avec juste une touche de verdure qui complète simplement le vin dans son ensemble. Bonne longueur. Un très beau 97 à égalité avec Lafite. Dégusté en septembre 2006. .
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90 / 100
Wine Spectator janvier - 2000
Wine Spectator
Un rouge étonnamment belle. De beaux arômes de réglisse, de fruits et de fleurs. Moyen à corsé, aux tanins soyeux et une finale longue et succulente. Très bon.
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Millésime Vin  1997
Région Bordeaux
Appellation Pessac Leognan
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Château Haut Brion
Château Haut Brion

C’est en 1855 que le Château Haut Brion fut honoré de la plus haute distinction des vins du Médoc : Premier Cru Classé. Ce titre est d’autant plus exceptionnel que le Château Haut Brion est le seul domaine non médocain à faire partie du classement des vins du Médoc, mais également du classement des vins de Graves en tant que Cru Classé !

Son terroir ressemble d'ailleurs comme un frère à celui de Latour. Sans être le plus concentré, Haut Brion est le plus noble des grands vins de Pessac-Léognan et sa longévité n'a pas d'équivalent dans ce secteur. Le soyeux de ses tanins est toujours exceptionnel.

Château Haut-Brion est le plus ancien et, pourtant, le plus petit en taille des vignobles Bordelais classés Premiers Grands Crus (Château Lafite-RothschildChâteau LatourChâteau MargauxChâteau Mouton RothschildChâteau Haut-Brion). Bien que le vignoble ait été présent dans la région depuis au moins l'époque romaine, la première mention du vignoble de Haut-Brion ne date que de 1423. Dans les premiers temps, les vins étaient connus sous le nom des paroisses d'où ils étaient issus. Haut Brion fut fondé en 1525 par Jean de Pontac et, depuis, des personnages illustres s'y sont succédé. Le dernier d'entre eux, Clarence Douglas Dillon, était ministre des Finances des Etats-Unis sous le gouvernement Kennedy. Sa réputation grandissant, le nom du domaine en vint à remplacer celui de ses propriétaires. La notion de Grand Cru est née ! Nous en trouvons la première mention dans le journal de Samuel Pepys qui écrit le 10 avril 1663 : "Je viens de déguster un vin français nommé Ho-Bryan (sic) qui a le goût le meilleur et le plus spécial que j'ai jamais rencontré..."

Parmi les nombreux grands millésimes du Château Haut Brion, les millésimes exceptionnels sont 1926, 1945, 1953, 1959, 1961, 1982, 1990, 1995, 1996, 1998, 2000.