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Photo non contractuelle
1er Cru Classé
Millésime | Vin 1945 |
Classement | Médoc - 1er Cru Classé |
Région | Bordeaux |
Appellation | Pessac Leognan |
Couleur | Rouge |
Contenance | 0.75 l |
Pays | France |
Château | Château Haut Brion |
Pays | France |
C’est en 1855 que le Château Haut Brion fut honoré de la plus haute distinction des vins du Médoc : Premier Cru Classé. Ce titre est d’autant plus exceptionnel que le Château Haut Brion est le seul domaine non médocain à faire partie du classement des vins du Médoc, mais également du classement des vins de Graves en tant que Cru Classé !
Son terroir ressemble d'ailleurs comme un frère à celui de Latour. Sans être le plus concentré, Haut Brion est le plus noble des grands vins de Pessac-Léognan et sa longévité n'a pas d'équivalent dans ce secteur. Le soyeux de ses tanins est toujours exceptionnel.
Château Haut-Brion est le plus ancien et, pourtant, le plus petit en taille des vignobles Bordelais classés Premiers Grands Crus (Château Lafite-Rothschild, Château Latour, Château Margaux, Château Mouton Rothschild, Château Haut-Brion). Bien que le vignoble ait été présent dans la région depuis au moins l'époque romaine, la première mention du vignoble de Haut-Brion ne date que de 1423. Dans les premiers temps, les vins étaient connus sous le nom des paroisses d'où ils étaient issus. Haut Brion fut fondé en 1525 par Jean de Pontac et, depuis, des personnages illustres s'y sont succédé. Le dernier d'entre eux, Clarence Douglas Dillon, était ministre des Finances des Etats-Unis sous le gouvernement Kennedy. Sa réputation grandissant, le nom du domaine en vint à remplacer celui de ses propriétaires. La notion de Grand Cru est née ! Nous en trouvons la première mention dans le journal de Samuel Pepys qui écrit le 10 avril 1663 : "Je viens de déguster un vin français nommé Ho-Bryan (sic) qui a le goût le meilleur et le plus spécial que j'ai jamais rencontré..."
Parmi les nombreux grands millésimes du Château Haut Brion, les millésimes exceptionnels sont 1926, 1945, 1953, 1959, 1961, 1982, 1990, 1995, 1996, 1998, 2000.
Monbazillac
Sauternes
Sauternes
Sauternes
Sauternes
Sauternes
Saint Emilion
(10-1994) Dégusté 5 fois avec des notes constantes. Le Haut-Brion 1945 est profond. Ce vin témoigne du style Haut-Brion. La couleur reste un bon grenat opaque, légèrement ambré sur les bords. Un énorme bouquet pénétrant de cassis sucré, de noix fumés, de tabac, et de goudron ressort du verre. Le vin possède une densité extraordinaire et des saveurs d'extraction de fruits, massives, riches, et de texture onctueuse qui révèlent peu de tanin, et d'abondantes quantités de glycérine et d'alcool. Il s'agit d'un exemple richissime et monumentale d'un Haut-Brion en pleine maturité qui présente aucune signe de déclin. Génial!
(12-2000) Un vin superbe, peut-être le meilleur Haut-Brion jamais fait. Décrire l'ensemble de ses vertus et de ses nuances est impossible: la couleur rubis chaud et profond, avec un bord d'acajou riche en plein maturité; son bouquet parfumé au chocolat à la vanille, au tabac, terreux, au miel avec une touche de réglisse; de la texture soyeuse, des fruits croquants, somptueux, au poids idéal, et à la longueur parfaite.