CHÂTEAU HAUT BRION Blanc 1988
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1988 CHÂTEAU HAUT BRION Blanc 1988

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L'avis des experts

96 / 100
Cellar Tracker septembre - 2022
Cellar Tracker
Le 88 Haut Brion blanc est un délice, s'ouvrant sur une panoplie de caramel au beurre, de pêche blanche trop mûre, de minéral, de champignon de Paris cuit, d'amande, de crème et de poivre blanc. Bouche incroyablement visqueuse et savoureuse et une finale longue et longue. Cette bouteille ne présentait pratiquement aucun caractère oxydatif, ce qui a clairement été un problème avec certaines bouteilles de ce vin basées sur des notes CT. Idiosyncratique, mais vous rappelle pourquoi Haut Brion et La Mission Haut Brion blanc font partie des grands vins blancs de France.
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Millésime Vin  1988
Région Bordeaux
Appellation Pessac Leognan
Couleur Blanc
Contenance 0.75 l
Pays France
Château Haut Brion
Château Haut Brion

C’est en 1855 que le Château Haut Brion fut honoré de la plus haute distinction des vins du Médoc : Premier Cru Classé. Ce titre est d’autant plus exceptionnel que le Château Haut Brion est le seul domaine non médocain à faire partie du classement des vins du Médoc, mais également du classement des vins de Graves en tant que Cru Classé !

Son terroir ressemble d'ailleurs comme un frère à celui de Latour. Sans être le plus concentré, Haut Brion est le plus noble des grands vins de Pessac-Léognan et sa longévité n'a pas d'équivalent dans ce secteur. Le soyeux de ses tanins est toujours exceptionnel.

Château Haut-Brion est le plus ancien et, pourtant, le plus petit en taille des vignobles Bordelais classés Premiers Grands Crus (Château Lafite-RothschildChâteau LatourChâteau MargauxChâteau Mouton RothschildChâteau Haut-Brion). Bien que le vignoble ait été présent dans la région depuis au moins l'époque romaine, la première mention du vignoble de Haut-Brion ne date que de 1423. Dans les premiers temps, les vins étaient connus sous le nom des paroisses d'où ils étaient issus. Haut Brion fut fondé en 1525 par Jean de Pontac et, depuis, des personnages illustres s'y sont succédé. Le dernier d'entre eux, Clarence Douglas Dillon, était ministre des Finances des Etats-Unis sous le gouvernement Kennedy. Sa réputation grandissant, le nom du domaine en vint à remplacer celui de ses propriétaires. La notion de Grand Cru est née ! Nous en trouvons la première mention dans le journal de Samuel Pepys qui écrit le 10 avril 1663 : "Je viens de déguster un vin français nommé Ho-Bryan (sic) qui a le goût le meilleur et le plus spécial que j'ai jamais rencontré..."

Parmi les nombreux grands millésimes du Château Haut Brion, les millésimes exceptionnels sont 1926, 1945, 1953, 1959, 1961, 1982, 1990, 1995, 1996, 1998, 2000.