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1983
CHÂTEAU HAUT BATAILLEY 1983
5ème Cru Classé
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L'avis des experts
Je n’avais pas assez de temps pour prendre des notes et je n’avais pas de verres à vin appropriés. En général, les vins se boivent encore bien et présentent les caractéristiques des vieux vins millésimés ; sol forestier, un peu de basse-cour, des épices, du thé, de l'aubépine, du pain grillé. Je n'ai réussi qu'à utiliser ma note personnelle pour noter le vin.
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Le Haut Batailley 1983 était la seule bouteille à ne pas avoir été dégustée à la propriété. Il s'agissait plutôt d'une bouteille que j'avais achetée moi-même à Bordeaux et qui provenait d'une provenance impeccable. Certes, je n'avais pas de grandes attentes. Pourtant, j'ai été agréablement surpris. Le bouquet correspond à ce que l'on attend d'un 1983 : pas puissant mais plein de senteurs de bois de cèdre et de graphite dignes d'un Pauillac, avec en filigrane un fruit noir dégradé digne d'éloges. La bouche est bien équilibrée et présente une profondeur satisfaisante. La bouche est bien équilibrée avec une profondeur satisfaisante. Il est pleinement mûr mais certainement pas trop vieux, avec beaucoup de fraîcheur et un beau fruit noir teinté de tabac en fin de bouche. C'est tout simplement un excellent Claret classique qui n'a rien à envier à ses 33 ans d'âge. Je lui tire mon chapeau. À boire dès maintenant, car il ne s'améliorera pas davantage.
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Rouge sombre. Evoluée. Il est curieux dès le service dans le verre. Il sent une note suave (cacao) et en même temps presque ferrugineuse. Après une forte aération, il montre un manque de maturité. C'est une fois de plus un vin étonnant. Il est incroyablement savoureux pour l'année, n'accuse pas son âge en bouche et, surtout, ne se montre pas du tout sec en finale, comme la plupart des vins du millésime. Je regrette que son corps ne soit pas plus étoffé et une note végétale assez classique dans la persistance. Mais une odeur cacaotée et rare le distingue des autres. Pourquoi ? Ensemble agréable à avaler.
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Caractéristiques
Millésime
Vin
1983
Classement
Médoc - 5ème Cru Classé
Région
Bordeaux
Appellation
Pauillac
Couleur
Rouge
Contenance
0.75 l
Pays
France
Informations château

Le Château Haut-Batailley est un domaine viticole bordelais de 22 hectares situé à Pauillac en Gironde. Il produit des Cinquième crus classés au classement du Médoc de 1855.
Le domaine a été acheté par la famille Borie, aussi propriétaire des châteaux Grand-Puy-Lacoste et Ducru-Beaucaillou. Actuellement dirigé par François-Xavier Borie, le vin est élevé durant 16 à 20 mois dans les barriques en chêne, partiellement neufs (30 à 40% selon l'année).Le second vin s'appelle Château La Tour L'Aspic.
>> Voir tous les crus classés du Médoc (classement de 1855)
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