Région Rhône

Le vignoble de la Vallée du Rhône est immense et s’étend sur plus de 200km entre Vienne et Avignon. Tout en longueur et filant entre le massif central et les Alpes, les grandes différences géographiques et climatiques offrent des vins eux aussi très différents. Les plus grands noms se partagent cette immensité et y expriment leurs styles uniques : Guigal, Jaboulet, Jean Louis Chave, Chapoutier, Clape, Rayas… La partie septentrionale, située au nord (de Condrieu à Valence), est très escarpée et les vignobles y sont accrochés en terrasses à flanc de collines. Les appellations sont Côte-Rôtie, Condrieu, Château-Grillet, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, HermitageCornas et Saint-péray. On y cultive uniquement la syrah en rouge et la marsanne, roussane et viognier en blanc. La partie méridionale (au sud, qui entoure Châteauneuf du Pape) au sud est plus vallonnée. Les appellations sont Vinsobres, Rasteau, Gigondas, Vacqueyras, Beaumes-de-venise, Châteauneuf-du-pape, Lirac, Cairanne et Tavel. L’encépagement y est très varié. Si le grenache domine très largement, il est fréquemment associé à la syrah, le mourvèdre, le cinsault et le carignan mais on compte en tout près d’une vingtaine de cépages rouges. Pour les blancs on retrouve la clairette le grenache blanc, le bourboulenc, la marsanne et la roussane.

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