CHÂTEAU CLERC MILON 2009
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CHÂTEAU CLERC MILON 2009
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2009

CHÂTEAU CLERC MILON 2009

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L'avis des experts

Mi-corsé, élégant, frais, épicé et raffiné, les raisins de Corinthe dégagent une magnifique sensation de pureté en bouche et les touches de fleurs d'épices ajoutent à la complexité. À boire de 2022 à 2039.
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94 / 100
Wine Enthusiast janvier - 2012
Wine Enthusiast
Ce vin poursuit la progression ascendante du Clerc-Milon. Il a du poids et de la densité tout en faisant preuve de douceur et d'une délicieuse acidité. Un vin très complet.
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94 / 100
Jeannie Cho Lee avril - 2013
Jeannie Cho Lee
Rouge structuré et tannique avec un mélange de petits fruits noirs et des saveurs étagées. Le vin est fermé mais en bouche il montre de la profondeur et de l'équilibre ainsi que son potentiel de garde. Finale assez longue.
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94 / 100
Falstaff février - 2020
Falstaff
Grenat rubis foncé, reflets violets, subtil éclaircissement des contours. Zeste d'orange confit, nougat fin, prunes mûres, pointe de mûre confite, mais aussi figues, délicates nuances de tabac. Juteux, élégant, cerises mûres, tanins fins, très bonne fraîcheur, nuances minérales en finale, bonne garde, potentiel de garde supplémentaire. Déjà facile à boire.
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93 / 100
Gilbert & Gaillard mars - 2012
Gilbert & Gaillard
Rouge grenat. Nez de fruits rouges avec une note crémeuse, vanillée puis mentholée. En bouche, de jolis fruits rouges, une texture raffinée et un corps moyen. Bonne longueur. Finition chêneée.
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93 / 100
Wine Spectator mars - 2012
Wine Spectator
Juteux et joliment encadré par une note de feuille de laurier roussie, qui permet au noyau mi-corsé de prune écrasée et de figue chaude de glisser agréablement à travers la finale veloutée. Celui-ci s'étoffe considérablement au fur et à mesure qu'il repose dans le verre, montrant davantage de couches de fruits noirs et une minéralité persistante. Cela a une certaine puissance en réserve, mais aussi un bel équilibre.
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90 / 100
Jean-Marc Quarin décembre - 2013
Jean-Marc Quarin
A 3 mois d’intervalle, j’ai 2 commentaires fort différents sur ce cru en bouteilles. Un à 17 et l’autre à 16. Le premier pointe une des plus grandes réussites de Clerc Milon, le second décrit un beau nez, mais une bouche un peu neutre en finale. En regardant l’historique de dégustation, je découvre que je pointais déjà cet aspect neutre en primeur. 
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17 / 20
Vinum Wine Magazine mars - 2012
Vinum Wine Magazine
Incroyablement juteux, croquant, dense et long, concentré mais pas lourd : excellent.
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16.5/20
Jancis Robinson février - 2019
Jancis Robinson
Pourpre légèrement boueux. Nez bien intégré mais peu dramatique. Mûr, voire un peu piquant. Tanins un peu secs et poussiéreux. Une persévérance impressionnante cependant…
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Millésime Vin  2009
Région Bordeaux
Appellation Pauillac
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Château Clerc Milon
Depuis 1933, à Pauillac, en Médoc, la Société Baron Philippe de Rothschild est animée d'une ambition constante : faire les meilleurs vins du monde, chacun dans sa catégorie. Avec ses vins de Châteaux, dont elle a la gestion, comme l'illustre Château Mouton Rothschild, Premier Cru Classé de Pauillac, et ses brillants seconds Château Clerc Milon et Château d'Armailhac.Le Clerc Milon est un très beau Pauillac, avec une belle complexité aromatique. Des notes de raisins de corinthe, de violette, de baies fraîchement ramassées avec une pointe vanillée et minérale se retrouvent au nez comme en bouche.Le Clerc Milon est très bien positionné pour se retrouver parmi les meilleurs millésimes de ce domaine. Généralement assez précoce, le Clerc Milon 1998 est déjà déliciieux. Il s’annonce dense et plein de matière et, doté d'un charme fou, vous enivre de parfums subtils et intenses avec une précision sans égale. Un grand Pauillac accessible.