CHÂTEAU CLERC MILON 2008
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CHÂTEAU CLERC MILON 2008
CHÂTEAU CLERC MILON 2008
CHÂTEAU CLERC MILON 2008
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2008 CHÂTEAU CLERC MILON 2008

Commentaire de dégustation : Le vin est d'un rouge très dense, tirant sur le violet sur le pourtour. Reflétant la forte proportion de Merlot, le nez s'ouvre sur des arômes intenses de fruits rouges presque confiturés mêlés à de gourmandes notes de vanille et de café torréfié. Puissant et corsé en bouche, c'est un vin parfaitement structuré avec des fruits jeunes et croquants. La fraîcheur avant donne une grande vigueur à la structure tannique et participe à l'équilibre général d'un vin avec une finale puissante et savoureuse qui augure bien de son potentiel de garde.

Cépage /Assemblage : Cabernet sauvignon (~49%), merlot (~37%), cabernet franc (~11%), petit verdot (~2%), carménère (~1%) (des variations sont possibles d'un millésime à l'autre)

Maturité : 2019-2027, à boire ou à conserver

Accord Mets et Vins : Les vins du château Clerc Milon se marient à merveille avec le bœuf, le gibier et la volaille en général. Citons également des plats tels que l’omelette aux truffes, l’agneau de lait de Pauillac ou encore les raviolis aux cèpes. Du côté des fromages, le maroilles se mariera parfaitement avec ce vin rouge.

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Condition : Bonne

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L'avis des experts

92 / 100
Wine Enthusiast juillet - 2011
Wine Enthusiast
Côté sec et structuré, un vin aux tanins fruités énormes qui roulent sur le fruit. La concentration est palpable, tout en fruit dense. Les saveurs de baies sont perceptibles à la fin. Pour un long vieillissement, tant que les tanins s'assouplissent enfin.
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91 / 100
Jeff Leve - The Wine Cellar Insider
La couleur commence à s'éclaircir légèrement, le vin est moyennement corsé, frais, doux et offre avec aisance ses fruits rouges et sa réglisse. De style classique, avec un caractère réservé, vous pouvez le boire maintenant, ou le vieillir quelques années de plus pour gagner plus de nuances pour accompagner tout ce cassis frais, juteux et chargé de tabac.
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90+/100
Robert PARKER - The Wine Advocate
Assemblage de 42% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot, 2% Petit Verdot et 16% Cabernet Franc, le 2008 est très réservé au nez et semble rentré dans sa carapace. Il y a des arômes de terre, de sous-bois et de tabac, mais le fruit est inhibé pour le moment. La bouche montre un bon poids de fruits et de la délimitation. Cependant, c'est très carré en ce moment, mais la tension et le dynamisme suggèrent qu'il devrait fleurir dans environ quatre ou cinq ans. A boire de 2016 à 2025 et plus.
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90 / 100
Wine Spectator mai - 2011
Wine Spectator
Il offre un noyau solide et structuré de notes de groseille, de peau de cerise et de figue, mêlées de notes d'herbes savoureuses, de violette et de pain grillé léger. Il y a une belle coupe sur la finale teintée de fer, avec une certaine profondeur en réserve pour la cave.
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88 / 100
Jeannie Cho Lee août - 2012
Jeannie Cho Lee
Rubis profond. Fruits de mûre noire avec des épices douces comme la muscade et la cannelle en arrière-plan. Ce vin a une douceur et une élégance avec des notes étagées de mûre. Tous les éléments sont en équilibre, mais apprécieraient un peu plus de profondeur. Déjà accessible avec des tanins finement grainés ; A déguster dès maintenant mais il se conservera 6 à 8 ans. Ce vin a été dégusté à l'aveugle aux côtés de 24 autres grands rouges à base de cabernet du monde entier.
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16.5++/20
Jancis Robinson mars - 2018
Jancis Robinson
Dégusté à l'aveugle. Pourpre sain. Nez riche, presque volatil/porty mais beaucoup de plaisir ! Fond de cassis ferme et masses à déguster.
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Millésime Vin  2008
Région Bordeaux
Appellation Pauillac
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Château Clerc Milon
Depuis 1933, à Pauillac, en Médoc, la Société Baron Philippe de Rothschild est animée d'une ambition constante : faire les meilleurs vins du monde, chacun dans sa catégorie. Avec ses vins de Châteaux, dont elle a la gestion, comme l'illustre Château Mouton Rothschild, Premier Cru Classé de Pauillac, et ses brillants seconds Château Clerc Milon et Château d'Armailhac.Le Clerc Milon est un très beau Pauillac, avec une belle complexité aromatique. Des notes de raisins de corinthe, de violette, de baies fraîchement ramassées avec une pointe vanillée et minérale se retrouvent au nez comme en bouche.Le Clerc Milon est très bien positionné pour se retrouver parmi les meilleurs millésimes de ce domaine. Généralement assez précoce, le Clerc Milon 1998 est déjà déliciieux. Il s’annonce dense et plein de matière et, doté d'un charme fou, vous enivre de parfums subtils et intenses avec une précision sans égale. Un grand Pauillac accessible.