JEAN LOUIS CHAVE 2011
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JEAN LOUIS CHAVE 2011
JEAN LOUIS CHAVE 2011
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2011

JEAN LOUIS CHAVE 2011

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L'avis des experts

96 / 100
Wine Spectator novembre - 2014
Wine Spectator
Un style accrocheur et appétissant offrant des tannins solides et ronciers incrustés d'une acidité finement perlée, le tout se fondant dans le cœur des saveurs d'anis, de pâte de mûre et de sauce aux figues. Montre une énergie formidable sur la finale de bois de pommier brûlé.
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96 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
L'Hermitage 2011 de Chave est un vin structuré, presque nerveux, mais un peu serré et tannique. Cela dit, il offre toujours beaucoup de plaisir et a développé de jolis arômes de cuir, de charcuterie, de groseilles rouges et d'olives noires. Moyennement corsé, avec une sensation riche et veloutée en finale, il devrait continuer à bien se boire pendant au moins une décennie et probablement plus. Bien qu'il manque de la générosité des meilleurs millésimes, c'est une belle expression de l'Hermitage.
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95 / 100
Jeff Leve - The Wine Cellar Insider
En avant pour Chave, le vin est frais, épicé, pur, élégant et sobre. Il a plus de profondeur que la plupart des Rhônes du Nord 2011, avec une finale de style fin, mûre, épicée et aux notes de fruits rouges.
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18 / 20
Jancis Robinson juin - 2024
Jancis Robinson
Ce vin avait le goût d'une Syrah très jeune, mais tellement plus mûre que le Clape Cornas 2011 servi avec, que je me suis demandé s'il venait d'un endroit plus chaud que le nord du Rhône - même si 2011 était un millésime exceptionnel ici. Outre la douceur, on y trouvait un certain caractère fruité acide, mais les tannins extrêmement polis auraient dû le trahir. Avec le temps dans le verre, la structure du vin s'est fait sentir.
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Millésime Vin  2011
Région Rhône
Appellation Hermitage Rouge
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Domaine Jean-Louis Chave
Domaine Jean-Louis Chave

Le domaine Jean Louis Chave, est le joyau d’une famille pluri centenaire. Jean Louis Chave est la sixième génération de vigneron de ce domaine. Le domaine est renommé pour ses vins en Hermitage de très haute qualité. Situé au Nord de la région Rhône, le domaine comprend un vignoble de 10 hectares pour la production de ses vins rouges ; dont une parcelle de très vieilles vignes Les Roucoules, une autre de 80 ans d’âge Les Bessards, des vignes relativement jeunes à l’Ermite, extrêment vieilles à Péléat et aux Beaumes, et des vignes de 50 ans au Méal. 

Chacun de ces vignobles produit un vin aux palettes d’arômes, de texture et de saveurs légèrement différentes, mais la "somme des parties" est nettement plus intéressante que chaque cuvée prise individuellement. L'Hermitage rouge du domaine Chave devient éblouissant après plusieurs années de garde. Ample et concentré, magnifiquement complexe et racé, il développe une vaste palette d'arômes allant du cassis au fumé, en passant par des notes de pruneau et d'épices.

Le blanc, du domaine Chave développe des arômes crémeux et mielleux de noisette, de pêche et d'abricot, d'une rare onctuosité, dispose d'un potentiel de garde de plusieurs dizaines d'années. Ces Hermitages s'imposent, par leur fraicheur, leur équilibre, leur finesse, et leur allonge, nettement au-dessus de tous les autres.