JEAN LOUIS CHAVE 2009
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2009

JEAN LOUIS CHAVE 2009

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L'avis des experts

100 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
Les plus grands vins que Chave a produits depuis 2003 sont les deux cuvées d'Hermitage 2009. L'Hermitage 2009 présente une robe noire/pourpre ainsi qu'un nez somptueux de viandes rôties, de poivre moulu, de cassis, de confiture de mûres, et de subtiles notes de fumée et de réglisse. Le bouquet extraordinaire est suivi d'un vin d'une intensité extravagante ainsi qu'une concentration et une précision formidables. Bien que moins puissant que le blockbuster 2003, l'extraordinaire 2009 pourrait s'avérer être une version moderne de leur magnifique 1990 (qui se boit incroyablement bien actuellement). Quiconque aime l'Hermitage et possède une cave fraîche devrait se dépêcher d'obtenir quelques bouteilles de cette merveille.
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97 / 100
Adrian van Velsen - vvWine novembre - 2023
Adrian van Velsen - vvWine
Rouge rubis intense. Le nez est plus retenu que celui du 2010 à côté, on cherche, on trouve, des épices, de l'eucalyptus, du cuir, du poivre blanc. En bouche avec de la pression et une certaine opulence, a plus de caractère rubénien que les autres années, reste cependant élégant et équilibré, tanins de qualité supérieure, acidité harmonieuse, épices et arômes de fruits mûrs en finale. À déguster maintenant jusqu'en 2040.
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97 / 100
Wine Spectator décembre - 2012
Wine Spectator
Montre le côté moelleux du millésime, avec des tanins veloutés mais substantiels qui coulent avec autorité sous le cœur de fruits de prune noire, cassis et mûre. Un fin saupoudrage de charbon recouvre les bords tandis qu'une veine de goudron rassemble la finale. Primitif, jeune et prêt pour une longue vie. 
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94 / 100
Cellar Tracker août - 2024
Cellar Tracker
Fruits doux, confits, de cerise mûre et de prune. Opulence sexy et vraiment ostentatoire, qui penche du côté sucré. Fait vraiment un peu d'exhibition ici. Poivres blancs, olives. La densité est là mais je perçois cette touche de confiture qui, bien que n'étant pas écœurante, devrait se dissiper avec l'âge.
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18 / 20
Jancis Robinson octobre - 2010
Jancis Robinson
L'Hermite : Charnu et nous arrivons maintenant à quelque chose d'un peu plus reconnaissable comme un Hermitage. Grand et résonnant avec une touche de réglisse. Tanins très polis cependant. Long et se développe en finale.
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Millésime Vin  2009
Région Rhône
Appellation Hermitage Rouge
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Degré d'alcool 13,00 % vol
Domaine Jean-Louis Chave
Domaine Jean-Louis Chave

Le domaine Jean Louis Chave, est le joyau d’une famille pluri centenaire. Jean Louis Chave est la sixième génération de vigneron de ce domaine. Le domaine est renommé pour ses vins en Hermitage de très haute qualité. Situé au Nord de la région Rhône, le domaine comprend un vignoble de 10 hectares pour la production de ses vins rouges ; dont une parcelle de très vieilles vignes Les Roucoules, une autre de 80 ans d’âge Les Bessards, des vignes relativement jeunes à l’Ermite, extrêment vieilles à Péléat et aux Beaumes, et des vignes de 50 ans au Méal. 

Chacun de ces vignobles produit un vin aux palettes d’arômes, de texture et de saveurs légèrement différentes, mais la "somme des parties" est nettement plus intéressante que chaque cuvée prise individuellement. L'Hermitage rouge du domaine Chave devient éblouissant après plusieurs années de garde. Ample et concentré, magnifiquement complexe et racé, il développe une vaste palette d'arômes allant du cassis au fumé, en passant par des notes de pruneau et d'épices.

Le blanc, du domaine Chave développe des arômes crémeux et mielleux de noisette, de pêche et d'abricot, d'une rare onctuosité, dispose d'un potentiel de garde de plusieurs dizaines d'années. Ces Hermitages s'imposent, par leur fraicheur, leur équilibre, leur finesse, et leur allonge, nettement au-dessus de tous les autres.