JEAN LOUIS CHAVE 2009
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2009

JEAN LOUIS CHAVE 2009

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L'avis des experts

100 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
Les meilleurs vins produits par Chave depuis 2003 sont les deux cuvées de l'Hermitage 2009. L'Hermitage 2009 présente une couleur noire/violette ainsi qu'un somptueux nez de viandes rôties, de poivre moulu, de cassis, de confiture de mûres et de fumée subtile et de réglisse. Le bouquet extraordinaire est suivi d'un vin d'une intensité extravagante ainsi que d'une concentration et d'une précision extraordinaires. Bien qu'il ne soit pas aussi puissant que le blockbuster 2003, l'étonnant 2009 pourrait bien se révéler être une version moderne de leur magnifique 1990 (qui se boit incroyablement bien en ce moment). Tous ceux qui aiment l'Hermitage et qui ont une cave fraîche devraient faire la queue pour obtenir quelques bouteilles de cette beauté.
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97 / 100
Adrian van Velsen - vvWine novembre - 2023
Adrian van Velsen - vvWine
Rouge rubis intense. Le nez est plus retenu que le 2010 à côté, on cherche, on trouve, des épices, de l'eucalyptus, du cuir, du poivre blanc. En bouche, avec de la pression et une certaine richesse, il a plus de caractère Rubens que les autres années, mais reste élégant et équilibré, des tanins hauts, une acidité harmonieuse, des arômes d'épices et de fruits mûrs en finale. Profitez-en maintenant jusqu’en 2040.
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97 / 100
Wine Spectator décembre - 2012
Wine Spectator
Il montre le côté moelleux du millésime, avec des tannins veloutés mais substantiels qui se déroulent avec autorité sous un cœur de prune noire, de cassis et de mûre. Une fine couche de charbon de bois recouvre les bords tandis qu'une veine de goudron rassemble la finale. Primaire, jeune et prêt pour une longue vie.
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94 / 100
Cellar Tracker août - 2024
Cellar Tracker
Fruits mûrs, sucrés, confits, cerises et prunes. Une opulence sexy et des choses vraiment voyantes, c'est du côté sucré des choses. Il y a vraiment de l'exposition ici. Poivrons blancs, olives. La densité est là, mais je perçois cette touche de confiture qui, bien que n'étant pas écoeurante, j'espère qu'elle se dissipera avec l'âge.
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18 / 20
Jancis Robinson octobre - 2010
Jancis Robinson
L’Hermite : Charnu, nous arrivons maintenant à quelque chose d’un peu plus reconnaissable avec l’Hermitage. Grand et résonnant avec une pointe de réglisse. Tannins très polis cependant. Long et construit sur la finale.
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Millésime Vin  2009
Région Rhône
Appellation Hermitage Rouge
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Domaine Jean-Louis Chave
Domaine Jean-Louis Chave

Le domaine Jean Louis Chave, est le joyau d’une famille pluri centenaire. Jean Louis Chave est la sixième génération de vigneron de ce domaine. Le domaine est renommé pour ses vins en Hermitage de très haute qualité. Situé au Nord de la région Rhône, le domaine comprend un vignoble de 10 hectares pour la production de ses vins rouges ; dont une parcelle de très vieilles vignes Les Roucoules, une autre de 80 ans d’âge Les Bessards, des vignes relativement jeunes à l’Ermite, extrêment vieilles à Péléat et aux Beaumes, et des vignes de 50 ans au Méal. 

Chacun de ces vignobles produit un vin aux palettes d’arômes, de texture et de saveurs légèrement différentes, mais la "somme des parties" est nettement plus intéressante que chaque cuvée prise individuellement. L'Hermitage rouge du domaine Chave devient éblouissant après plusieurs années de garde. Ample et concentré, magnifiquement complexe et racé, il développe une vaste palette d'arômes allant du cassis au fumé, en passant par des notes de pruneau et d'épices.

Le blanc, du domaine Chave développe des arômes crémeux et mielleux de noisette, de pêche et d'abricot, d'une rare onctuosité, dispose d'un potentiel de garde de plusieurs dizaines d'années. Ces Hermitages s'imposent, par leur fraicheur, leur équilibre, leur finesse, et leur allonge, nettement au-dessus de tous les autres.