JEAN-LOUIS CHAVE Blanc 2009
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2009 JEAN-LOUIS CHAVE Blanc 2009

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L'avis des experts

(09-2015) Issu d'une des plus belles années de l'Hermitage, l'Hermitage Blanc 2009 de Jean Louis Chave est probablement le plus grand blanc de ce domaine (le 2013 sera certainement dans la même ligue, mais dans un style différent) et dépasse mon échelle. Un vin tout à fait profond à tous points de vue, il offre des notes à tomber par terre de roche liquide, de réglisse, d'agrumes beurrés, de miel et de coing. Cela cède la place à un Hermitage Blanc voluptueux, corsé, décadent et paradisiaque qui a une richesse massive et une profondeur en milieu de bouche tout en restant toujours frais, pur et concentré. C'est un blanc incroyablement bon qui aura un demi-siècle de longévité. Bravo!

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98 / 100
Wine Spectator

(10-2012) Une étonnante démonstration de richesse et de précision, avec des notes presque languissantes de melon de Cavaillon crémeux, de pêche et de kaki encadrées par des notes de noix de macadamia grillées et de brioche. Celle-ci est soutenue par des saveurs de beurre salé, de camomille et de fleur d'oranger jusqu'à la très longue finale où résonne une note de quinine.

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(08-2015) Bien meilleur que lors de la dernière dégustation il y a quelques années. Le vin est intense, puissant, concentré, vibrant et frais, avec une charge de notes douces et légèrement miellées de citron, de pamplemousse, de fleurs et de pierre. De texture gourmande, le vin laisse une longue impression de fruit et de fraîcheur.

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Millésime Vin  2009
Région Rhône
Appellation Hermitage Blanc
Couleur Blanc
Contenance 0.75 l
Pays France
Domaine Jean-Louis Chave
Domaine Jean-Louis Chave

Le domaine Jean Louis Chave, est le joyau d’une famille pluri centenaire. Jean Louis Chave est la sixième génération de vigneron de ce domaine. Le domaine est renommé pour ses vins en Hermitage de très haute qualité. Situé au Nord de la région Rhône, le domaine comprend un vignoble de 10 hectares pour la production de ses vins rouges ; dont une parcelle de très vieilles vignes Les Roucoules, une autre de 80 ans d’âge Les Bessards, des vignes relativement jeunes à l’Ermite, extrêment vieilles à Péléat et aux Beaumes, et des vignes de 50 ans au Méal. 

Chacun de ces vignobles produit un vin aux palettes d’arômes, de texture et de saveurs légèrement différentes, mais la "somme des parties" est nettement plus intéressante que chaque cuvée prise individuellement. L'Hermitage rouge du domaine Chave devient éblouissant après plusieurs années de garde. Ample et concentré, magnifiquement complexe et racé, il développe une vaste palette d'arômes allant du cassis au fumé, en passant par des notes de pruneau et d'épices.

Le blanc, du domaine Chave développe des arômes crémeux et mielleux de noisette, de pêche et d'abricot, d'une rare onctuosité, dispose d'un potentiel de garde de plusieurs dizaines d'années. Ces Hermitages s'imposent, par leur fraicheur, leur équilibre, leur finesse, et leur allonge, nettement au-dessus de tous les autres.