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Cette année, la floraison a été rapide et la nouaison parfaitement réussie, confirmant ainsi les prévisions d'une récolte généreuse. Les conditions météorologiques de l'été furent habituelles. À la fin du mois d'août, la perspective d'un grand millésime devenait possible. Septembre, chaud et sec, a donc été décisif, comme il arrive si souvent à Bordeaux. En conséquence, il a permis une maturation régulière et complète de tous les cépages.
Pavillon Rouge 2004 du Château Margaux à l’étoffe du premier vin, son nez est puissant et fin, plus ouvert aujourd’hui que celui du premier vin. La présence en bouche de ce second vin est fine, harmonieuse, bien fondue et se termine sur une note fraîche et délicate qui témoigne de la belle et juste maturité des raisins. Ce vin est bon à boire dès maintenant.
Millésime | Vin 2004 |
Classement | Bordeaux - Second vin |
Région | Bordeaux |
Appellation | Margaux |
Couleur | Rouge |
Contenance | 0.75 l |
Pays | France |
Château | Château Margaux |
Pays | France |
Le Château Margaux est un des plus grands domaines viticoles de Bordeaux. En AOC, Margaux figure dans les premiers crus classés du classement officiel des vins du Médoc de 1855.
S'il est un privilège que de porter le nom de son appellation Margaux, nul doute que Château Margaux y fait largement honneur.
Depuis plusieurs siècles, ce premier cru classé exprime au plus haut point les qualités exceptionnelles de terroirs patiemment rassemblés par plusieurs générations de propriétaires. Entretenus et récoltés exclusivement à la main avec un soin extrême, les 78 hectares de vignes (75 % de cabernet-sauvignon, 20 % de merlot, 5 % de cabernet-franc et de petit-verdot) puisent très profondément leur richesse dans un sol argilo-graveleux particulièrement dense et épais.
La fermentation en cuves de chêne, à l'issue de laquelle le vin est sévèrement sélectionné, est suivie de 18 à 24 mois d'élevage en barriques de chêne neuf. Un chef-d'œuvre parmi les bordeaux, le meilleur selon certains, le Château Margaux révèle à la dégustation finesse et opulence, profondeur et complexité, et développe un bouquet d’une rare élégance de rose, de violette, de fruits noirs, sous-tendu par des tanins serrés qui exigent un patient vieillissement avant de s’épanouir. Le château produit également un second vin, Pavillon Rouge du Château Margaux, et un vin blanc sec, Pavillon Blanc du Château Margaux (100% sauvignon blanc).
Les plus grands millésimes du Château Margaux sont : 1900, 1928, 1953, 1982, 1983, 1986, 1989, 1990
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Châteauneuf du Pape
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Châteauneuf du Pape
Saint Estèphe
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(02-2014) Cramoisi vif. Intriguant, nez complexe. Juteuse et fraîche - Margaux caractéristiques attrayantes. Pas exagéré avec une belle fraîcheur. Admirable. Cassis note.
(03-2009) Belle couleur rouge vif. Bonne intensité. Brillante. Cette fois, les deux nez sont similaires. En fouillant un peu, je dirai même que le décanté apparaît un brin plus vert. Je l'explique par une perte de couverture fruitée avec le transvasage. Bouche élancée, finement pulpeuse à la tannicité parfaitement enrobée. C'est bon et très gourmand avec un bel arôme en finale. La décantation induit plus de gras, de longueur, d'expression et de présence en milieu de bouche.