CHÂTEAU MARGAUX 1984
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1984

CHÂTEAU MARGAUX 1984

L'été fut chaud et ensoleillé, malheureusement le mois de septembre très pluvieux à gêné la maturation des baies. Fort heureusement, la récolte s'est déroulée sous un grand soleil, permettant ainsi de vendanger des raisins assez mûrs.
Château Margaux 1984 est un vin remarquable, l'impression en bouche est tendre et le nez remarquable. Le millésime 1984 est une grande réussite pour le Château Margaux, le cru classé est aujourd'hui à son apogée.

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Condition : Bonne

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Etiquette : Légèrement abîmée

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L'avis des experts

93-95/100
Robert PARKER - The Wine Advocate
 Une bouteille sensationnelle qui a tout simplement défié toutes les règles de Bordeaux. Nez intense de liqueur de liqueur de cerise : très riche. Bouche épaisse, exotique et ronde avec un merlot très mûr. Ça me rappelle un Petrus ! Très complexe avec une finale épicée et charnue. Cette bouteille est haute en tonalité, succulente et tout à fait délicieuse. Au-delà de mes attentes les plus folles. Dégusté en février 2003.
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91 / 100
Wine Spectator juillet - 1997
Wine Spectator
Millésime Vin  1984
Région Bordeaux
Appellation Margaux
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Château Margaux
Château Margaux

Le Château Margaux est un des plus grands domaines viticoles de Bordeaux. En AOC, Margaux figure dans les premiers crus classés du classement officiel des vins du Médoc de 1855.

S'il est un privilège que de porter le nom de son appellation Margaux, nul doute que Château Margaux y fait largement honneur.

Depuis plusieurs siècles, ce premier cru classé exprime au plus haut point les qualités exceptionnelles de terroirs patiemment rassemblés par plusieurs générations de propriétaires. Entretenus et récoltés exclusivement à la main avec un soin extrême, les 78 hectares de vignes (75 % de cabernet-sauvignon, 20 % de merlot, 5 % de cabernet-franc et de petit-verdot) puisent très profondément leur richesse dans un sol argilo-graveleux particulièrement dense et épais.

La fermentation en cuves de chêne, à l'issue de laquelle le vin est sévèrement sélectionné, est suivie de 18 à 24 mois d'élevage en barriques de chêne neuf. Un chef-d'œuvre parmi les bordeaux, le meilleur selon certains, le Château Margaux révèle à la dégustation finesse et opulence, profondeur et complexité, et développe un bouquet d’une rare élégance de rose, de violette, de fruits noirs, sous-tendu par des tanins serrés qui exigent un patient vieillissement avant de s’épanouir. Le château produit également un second vin, Pavillon Rouge du Château Margaux, et un vin blanc sec, Pavillon Blanc du Château Margaux (100% sauvignon blanc).

Les plus grands millésimes du Château Margaux sont : 1900, 1928, 1953, 1982, 1983, 1986, 1989, 1990

>> Lire notre article "Grands Crus Classés de Bordeaux, classement officiel de 1855"

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