Le château d’Yquem

par Julie Berteloot
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Château d'Yquem article

Le château d’Yquem est un domaine viticole bordelais de très grande renommée. Le château produit le plus grand vin liquoreux à renommée internationale. Il ne produit que les grands millésimes par soucis d’excellence. Il produit également un vin blanc nommé le « Y ».

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Château d’Yquem (Sauternes)

Histoire du château

Au Moyen-Âge, le château d’Yquem appartient au roi d’Angleterre, alors Duc d’Aquitaine. Et c’est avec le rattachement de la région à la couronne de France que le château prend sa nationalité actuelle. A partir de 1593, Jacques Sauvage se voit octroyer les droits de tenure simple d’Yquem. Quelques années plus tard, la famille construit le château et constitue le vignoble que nous connaissons actuellement. Enfin, en 1711, anoblie sous Louis XIV, la famille devient propriétaire de plein droit du domaine. Les descendants luttent pendant la Révolution pour préserver l’héritage familial et à faire prospérer la propriété d’Yquem.

Pendant la seconde moitié du XIXe siècle, le château traverse une longue période de prospérité. Toute l’Europe se presse pour gouter le vin. Le frère du Tsar de Russie fait beaucoup parler dans la presse en achetant pour 20 000 francs d’or une barrique d’Yquem. Un prix incroyablement élevé pour l’époque. La grande époque se termine sur deux évènements tragiques : la crise du phylloxéra et la Grande Guerre. En 1914, le château sert d’hôpital militaire tandis que les hommes de la famille sont dans les tranchées. Dès la fin du conflit, le marquis Bertrand de Lur-Saluces prend la direction du domaine. Il assure le développement et la qualité des vins du château jusqu’en 1968, années de son décès.

Modernité et rachat

Bien qu’il n’ait pas d’enfant, Bertrand de Lur-Saluces désigne un des fils de son frère, Alexandre de Lur-Saluces, pour prendre la tête du château. A son arrivée, Alexandre de Lur-Saluces combine de mauvaises années avec la crise du négoce ce qui fragilise le château d’Yquem. Une gestion rigoureuse et une très belle année 1975 permettent de sauver le domaine. Les années 80 permettent de bien redresser le château avec de belles récoltes qui se succèdent.

A la fin du XXe siècle, Bernard Arnault acquiert le château d’Yquem avec le groupe LVMH.

Reconnaissance

Dès 1855, le domaine viticole s’élève au rang de seul et unique Premier Cru Supérieur du classement établie à la demande de Napoléon III dans le cadre de l’exposition universelle.

Classement de 1855

Terroir et cépages

Le vignoble s’étend sur 113 hectares mais seuls une petite centaine sont en production puisque chaque année deux ou trois hectares de pied de vigne trop vieux sont arrachés puis laissés en jachère un an. Lorsqu’ils sont replantés, il faut au moins 5 ans avant de pouvoir donner un raisin qui répond aux critères très sévères d’Yquem. Ce qui laisse constamment 12 hectares au repos.

Les deux cépages du vignoble sont le Sémillon à 75% riche qui fournit charpente et volume et le Sauvignon à 25% précoce et moins régulier qui complète les aromes et la finesse du vin.

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