Le millésime 1935

par Julie Berteloot
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Vignette millésime 1935

La qualité du millésime 1935 est tout à fait honorable bien qu’il ne marque pas les esprits avec l’incontournable 1934 et l’arrivée de la guerre au moment de la mise en bouteilles.

Image d'archive 1935

Bordeaux

Le millésime 1935 est inégal mais tout de même abondant. L’été est chaud et sec et le mois de septembre est très humide. Il marque peu les esprits. A Sauternes, le millésime est rare mais très bon. Néanmoins, il est mis en bouteilles juste avant le déclanchement de la guerre d’où sa rareté actuelle. Le producteur Pierre Larrieu se souvient que les vaches étaient maigres. La récolte se vend plus tard et plutôt bon marché.

Bourgogne

Le millésime 1935 est plutôt bon dans l’ensemble même s’il ne retient pas l’attention avec l’arrivée de la guerre. La qualité des raisins est excellente, de même pour les blancs. Le millésime se fait également rare en Bourgogne

Champagne

Seule la maison Roederer élabore un champagne en 1935. Toutes les autres maisons ont préféré ne pas produire pourtant l’année est digne des grands champagnes millésimés.

Souvenir de dégustation de Jean Hugel

Il est vigneron à Riquewihr comme ses ancêtres depuis 1639.

« (…) si 1934 s’est révélé un grand millésime dans toute la France, 1935 l’a été surtout pour le vignoble alsacien (…) Il ne montre aucun signe de madérisation, les arômes primaires de fleurs ont laissé la place à des notes délicieusement complexes et toujours fringantes. »

Famille Hugel

Création des AOC

Le comité national des appellations d’origines est créé le 30 juillet 1935 afin de lutter contre les fraudes, la surproduction, les conflits sur les délimitations des vignobles et les problèmes de mévente. Il est composé de négociants, de vignerons et de représentants des ministères de l’Agriculture, de la Justice et des Finances. Le comité définit l’aire de production, le choix des cépages, le rendement maximal à l’hectare, la teneur en sucre, le degré alcoolique minimal des moûts et les procédés de culture et de vinification. L’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) garantit l’authenticité et la qualité d’un vin.

AOC logo

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