Millésimes Le millésime 2005 : gage de qualité par Julie Berteloot 14 septembre 2024 14 septembre 2024 604 vues 604 « Mythique » à Bordeaux, « grandiose » en Bourgogne, « au sommet » dans le Rhône… Les journalistes sortent les superlatifs dans les revues, et à juste titre au vu des nombreuses réussites. Le millésime 2005 est chaud, ensoleillé et sec avec un cycle végétatif très homogène. Un très beau degré de maturité et des raisins présentant un bon équilibre était sûr pour ce millésime. Mais le grand atout de 2005 est une sécheresse précoce qui oblige la plante à s’adapter en arrêtant sa croissance. Loin d’avoir des conséquences catastrophiques, le stress hydrique devint un gage de qualité en limitant la production. Bordeaux De janvier à septembre la météo est parfaite : fort ensoleillement, température élevées sans être caniculaires, faible précipitations. La floraison, fin mai début juin, est rapide. Juillet et août ont permis une longue période de maturation. Tous les cépages se présentent dans un excellent état sanitaire lors des vendanges, avec une richesse tant en sucre qu’en alcool et en acidité. 2005 a été une réussite dans les trois couleurs, notamment en rouge ou il a engendré de grands vins de garde, riches, puissants et excessifs. Les blancs se sont montrés un peu moins homogènes mais dans l’ensemble très bien équilibrés pour les secs et d’une grande richesse pour les liquoreux, qui avaient bénéficiés de bonnes conditions avec une forte humidité la matin et de relative chaleur l’après-midi. Bourgogne 2005 est un millésime de mémoire en Bourgogne. L’hiver est passé sans difficultés et le mois de juillet reproduit les données générales de saison : ensoleillé et sec, marqué par une grêle sans grave conséquence. La sécheresse ralentit la maturité et de petites pluies préservent l’état sanitaire. Au moment des vendanges, le pinot noir offre une pellicule épaisse et Chardonnay un profil quasi parfait avec un équilibre sucre-acidité excellent. Les blancs riches et aromatiques se conservent très bien, les rouges allient une superbe matière et une élégance remarquable pour une longue garde. Rhône La météo est composée de trois grands axes : soleil, vent et sécheresse. Mais les gelées et les pluies viennent nuancer cette réalité. L’alternance de journées chaudes et de nuits fraiches donne aux raisins une pellicule ferme. La maturation se fait et les blancs restent frais grâce aux températures modérées. Les vins sont bien équilibrés, frais, denses et de bonne garde. Champagne La météo est plus mitigée en Champagne que dans le reste de la France. Juin et juillet sont prometteurs mais août et septembre sont inégaux. Les Chardonnays vendangés au bon moment ont été très réussis, parfois même exceptionnels par leur complexité. 0 commentaires 0 FacebookTwitterPinterestEmail Vous aimerez aussi... Le millésime 2000 14 février 2025 Le millésime 1935 20 janvier 2025 Le millésime 2009 6 janvier 2025 Le millésime 1947 14 décembre 2024 Le millésime 1965 29 novembre 2024 Le millésime 1955 21 novembre 2024 Le millésime 1959 6 novembre 2024 Le millésime 1995 25 octobre 2024 Le millésime 2001 21 octobre 2024 Le millésime 1989 : l’année de toutes les... 30 septembre 2024