DomainesLe saviez-vous ? Qui est Lalou Bize Leroy ? par Lou Heriche 28 septembre 2023 28 septembre 2023 1,K vues 1,K Lalou Bize Leroy est une des vigneronnes les plus influentes et les plus innovantes au monde. C’est une fervente adepte de la biodynamie depuis 1988 et propriétaire du Domaine Leroy, l’un des plus prestigieux et des plus recherchés de Bourgogne. ©️Domaine Leroy Elle est connue pour son travail acharné, son exigence et sa vision avant-gardiste. Elle a acheté, vinifié et élevé les plus grands vins de Bourgogne depuis les années 50. Ses vins sont parmi les plus chers et les plus demandés du secteur. Quelle est l’histoire du Domaine Leroy ? Lalou Bize-Leroy débute sa carrière dans le secteur viticole en 1955 en intégrant l’entreprise familiale de négoce de vin aux côtés de son père et en prendra la direction dès 1971. Son père Henri Leroy, de par son professionnalisme et sa passion à fait de la Maison Leroy, cette entreprise fondée par son aïeul en 1868, le fleuron de la Bourgogne. C’est en 1974 qu’elle devient avec Aubert de Villaine copropriétaire du célèbre Domaine de la Romanée-Conti, autre très grand domaine bourguignon, jusqu’au au début de l’année 1992. ©️Charles O’Rear/Corbis/Getty Image/Capital Cette passionnée et amoureuse du terroir acquiert en 1988 plusieurs exploitations viticoles importantes tels que le Domaine Charles Noellat puis le Domaine Philippe Rémy, ainsi que quelques autres très belles vignes (Corton Renardes, Corton Charlemagne, Chambolle-Musigny Charmes, Musigny) pour former le Domaine Leroy. Sans attendre, elle décide de convertir l’ensemble du vignoble à l’agriculture en biodynamique. Elle proscrit les traitements chimiques et tous produits pouvant tuer la vie du sol et de la plante, elle utilise des préparations naturelles et intègre la connaissance des cycles lunaires pour les travaux au vignoble et à la cave jusqu’à la mise en bouteille des vins au Domaine Leroy à Vosne-Romanée. La biodynamie c’est du bon sens finalement. Et c’est une façon de vivre et de penser. Moralement et physiquement, j’étais incapable de faire autrement. Lalou Bize-Leroy, interview accordée au magazine EN MAGNUM. ©️Domaine Leroy Le Domaine Leroy compte 22 hectares de vigne et produit une gamme de vins de différentes appellations de Bourgogne dont 9 Grands Crus tels que Richebourg, Romanée-Saint-Vivant, Clos Vougeot, Chambertin…, 9 Premiers Crus et 8 appellations Villages. Lalou Bize-Leroy fondera par la suite le Domaine d’Auvenay à Saint-Romain, petit par sa taille mais aujourd’hui devenu mythique. Quels types de vins vinifie Lalou Bize-Leroy ? Lalou Bize-Leroy recherche inlassablement le meilleur en limitant le rendement et en utilisant des levures naturelles lors du processus de fermentation permettant au terroir de chaque vignoble d’exprimer pleinement son identité dans le vin. Ses vins sont connus pour être complexes, avec une grande concentration et sont très recherchés par les collectionneurs et les amateurs. Ses vins produits en petite quantité ont un fort potentiel de vieillissement et détiennent une capacité inégalée à refléter leur terroir. Découvrir les vins du Domaine Leroy Lalou Bize-Leroy est également une dégustatrice hors pair, connue pour avoir organisé des dégustations de prestige, c’était quelque chose de très inhabituel à l’époque. Dès 1966 pour faire connaître les « trésors » détenus dans les caves de Leroy, elle organise au Domaine d’Auvenay des dégustations réunissant les meilleurs journalistes, critiques, sommeliers et grands restaurants du monde entier. Le Vin est d’inspiration cosmique, il a le goût de la matière du monde Qui sait déguster ne boit plus jamais de vin, mais goûte des secrets Domaine Leroy ©️Domaine Leroy 0 commentaires 0 FacebookTwitterPinterestEmail Vous aimerez aussi... Le millésime 1989 : l’année de toutes les... 30 septembre 2024 L’Appellation La Tâche 23 septembre 2024 Les 100/100 de Jeannie Cho Lee 6 septembre 2024 Château La Fleur Petrus, le Pomerol remarquable 26 août 2024 Millésime 1985 : bon dans toutes les régions 16 août 2024 Jeannie Cho Lee, experte mondiale du vin 5 août 2024 1949 : le troisième plus grand millésime de... 31 juillet 2024 Focus : les 20/20 de Jancis Robinson 21 juillet 2024 La « Parkerisation » : l’effet de Robert Parker dans... 17 mars 2024 LA-LA-LA, LES MYTHIQUES CUVÉES PARCELLAIRES DU DOMAINE GUIGAL 15 février 2024