Conseils Pourquoi et comment utiliser le tire-bouchon bi lame Durand® ? par Lou Heriche 28 juin 2023 28 juin 2023 2,5K vues 2,5K Le tire-bouchon bi lame Durand® conçu pour ouvrir les vins anciens. Pourquoi utiliser le tire-bouchon bi lame Durand® pour ouvrir un vin ancien ? Attention en ouvrant un vin ancien ! Le bouchon est souvent abîmé par le temps. Il peut être cassant, poudreux ou collé. Parfois, il se désintègre complètement, tombant au fond de la bouteille. Un bouchon de plus de 30 ans a souvent commencé à se désintégrer et souvent la partie du bas se détache du reste. Avec un tire-bouchon classique, 9 fois sur 10, on n’attrapera pas cette partie inférieure. De plus, des morceaux de bouchon peuvent tomber dans le vin. Une autre difficulté rencontrée est celle où la surface du bouchon reste collée au verre et que le centre du bouchon a séché. Un tire-bouchon conventionnel aura tendance à percer le centre du bouchon, laissant l’extérieur accroché au goulot de la bouteille. A ce moment, de fines poudres de liège séchées tombent dans le vin et il est impossible de les sortir. Il faut ensuite retirer les morceaux tombés dans la bouteille à l’aide d’un ustensile ou bien le filtrer mais cela risque de fragiliser le vin. N’oubliez pas que moins on manipule un vin ancien, mieux c’est. Pour l’ouverture d’un millésime ancien, 10 ans et plus, nous recommandons fortement d’utiliser le tire-bouchon Durand®. Il est conçu pour les vieux vins par le collectionneur de vin Mark Taylor basé à Atlanta aux Etats-Unis. Pour la petite histoire, le Durand® porte le nom d’Yves Durand, un sommelier de renommée mondiale, un ami personnel du collectionneur et un mentor. Comment utiliser le Bi Lame Durand® ? Le Durand® est un tire-bouchon breveté composé de deux éléments qui permettent une extraction parfaite des bouchons anciens et fragiles en les gardant entiers et intacts. Nous conseillons de suivre les 4 étapes ci-dessous pour utiliser de façon optimale le Durand (schéma plus bas) : Vissez la première partie au centre du bouchon jusqu’à ce que la barre stabilisatrice repose contre le haut du bouchon ou de la bouteille. Voir photo 1. La seconde partie, deux lames telle une pince, est insérée perpendiculairement à la barre stabilisatrice entre le bouchon et la bouteille. On insère d’abord la lame la plus longue puis la plus courte. Son but étant de séparer le liège du verre, tandis que la vis maintient le bouchon. Voir photo 2. Appuyez doucement vers le bas et en alternance sur chaque lame à l’aide du manche pour faire descendre les lames le long des parois du bouchon. Continuez ce mouvement de bascule jusqu’à ce que le bas de la poignée repose contre le haut du stabilisateur. Une fois dedans, elles forment une croix et se verrouillent ensemble. Voir photo 3. Tenez fermement la bouteille. Avec l’autre main tirez doucement et soigneusement tout en tournant l’ensemble du dispositif dans le sens antihoraire jusqu’à ce que le bouchon sorte en un seul morceau. Voir photo 4. >> Voir la vidéo « Comment utiliser le bi lame Durant ? » Un bouchon plus ancien et plus fragile devra bénéficier d’un peu plus de soin. Posez vos doigts sur le bouchon près du goulot de la bouteille pour « accompagner » le bouchon vers le haut et pouvoir le retirer entièrement. Nos précautions Le tire-bouchon bi lame Durand® est destiné à n’enlever que les bouchons anciens et fragiles des bouteilles au format standard. L’intérieur du goulot doit mesurer environ 2cm de diamètre. Nous conseillons de ne pas l’utiliser sur des bouchons au diamètre inférieur à 2cm, ni sur des bouchons synthétiques. Bien que le Durand s’avère être efficace pour retirer les bouchons anciens et fragiles, nous ne garantissons pas l’efficacité de l’ouverture sur des bouchons de bouteilles récentes. 0 commentaires 0 FacebookTwitterPinterestEmail Vous aimerez aussi... Jeannie Cho Lee, experte mondiale du vin 5 août 2024 Focus : les 20/20 de Jancis Robinson 21 juillet 2024 Notre avis sur le millésime 1964 : le... 15 janvier 2024 Les 6 meilleurs vins pour recevoir pendant les... 14 décembre 2023 Comment décanter un vin ancien ? 11 mai 2023 Quel vin blanc associer avec un fromage ? 24 mai 2022 Offrir un grand vin pour célébrer l’anniversaire des... 29 avril 2022 Comment déboucher une bouteille d’un millésime ancien ? 7 février 2018 Coravin, pour une bouteille qui se déguste au... 6 juillet 2017