Avis sur le millésime 1953

par Mélissa Dameron
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Millésime 1953

Le millésime 1953 est satisfaisant dans l’ensemble des régions viticoles de France

1953 est un excellent millésime à Bordeaux

vins de 1953

En région bordelaise, tous les Châteaux de Bordeaux ont produit de grands vins de 1953. Or, le millésime 1953 a profité de conditions climatiques changeantes. Un printemps précoce et sec avec quelques gelées qui n’ont cependant pas fragilisé les vignes. Une floraison bien entamée.

L’été 1953 fut beau et le mois d’août parfait. En revanche, des épisodes de pluies en septembre ont retardé les vendanges. Les raisins ont été récoltés à partir du 2 octobre à parfaite maturité et avec des rendements importants.

En résulte un millésime 1953 excellent en Bordeaux. Les vins sont élégants, équilibrés et charmants, à leur apogée. Les vins rouges des grands Châteaux tels que Haut Brion 1953, Château Figeac 1953 ou encore le Château Pavie 1953 se démarquent.

Les Sauternes sont de très bonne qualité. Des vins pleins de charme et de finesse. Les Sauternes du millésime 1953 sont très intéressants pour une dégustation. Nous vous conseillons le Château d’Yquem 1953, Château Coutet 1953 et le Château Rayne Vigneau 1953.

Les vins de 1953 en Bourgogne

Notre avis sur le millésime 1953 est assez positif en Bourgogne. Les domaines viticoles de Bourgogne ont profité d’une belle année avec un printemps agréable et doux. Malgré les épisodes pluvieux de juin et juillet, les mois d’août et de septembre ont été chauds et secs et ont permis d’assurer la maturité des raisins. Les vendanges ont débuté le 29 septembre dans les vignobles de Bourgogne. Le millésime 1953 n’a pas été abondant mais la qualité fut bonne. Les vins rouges ont une robe et beaucoup de distinction.

Concernant les vins blancs de Bourgogne de 1953, les vins sont agréables, pleins de charme et souples. Même s’ils peuvent manquer un peu de structure, ils sont de moyenne garde.

La qualité générale du millésime 1953 est très bonne. Des vins délicieux, souples et mûrs. Certains sont de très bonne garde et encore superbes.

Un millésime satisfaisant du côté du Rhône

La région Rhône a connu de très bonnes conditions climatiques au cours de l’année 1953. Le millésime 1953 est de bonne qualité. Les vendanges furent exceptionnelles dans la partie septentrionale, (au nord). Dans l’ensemble, des vins puissants et de bonne garde. Les vins d’appellations Cornas, Côte Rôtie, Hermitage ou encore sont à privilégier.

Le millésime 1953 en vignobles champenois

Enfin, du côté des Champagnes, le millésime 1953 est satisfaisant. L’année 1953 fut bénéfique pour les Champagnes. Une belle saison de floraison et des vendanges précoces ont permis la bonne maturation de raisins. Des vins souples et élégants.

Nous vous conseillons le Krug 1953, le Mumm Cordon Rouge Brut 1953 ainsi que le Perrier-Jouët 1953.

Notre sélection de vins du millésime 1953

Château Figeac

Château Figeac 1953

Jancis Robinson 18.5/20 dégustation mars 2010

« Noirâtre avec un bord en brique. Plus acide que le 1955. Fin légèrement sèche. Plus léger que le 1955 mais très correct. Maturité beaucoup moins évidente, mais sans l’exhaustivité de 1964. Plutôt jolie et complet. »

Château Gilette

Château Gilette Crème de tête 1953

Michael Broadbent dégusté en 1987

« Fabuleux, piquant framboise inhabituelle; moyennement sucré, le goût fin de pêche. »

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