95-100 / 100
Photo non contractuelle
Millésime | Vin 2001 |
Classement | St Emilion - 1er Grand Cru Classé A |
Région | Bordeaux |
Appellation | Saint Emilion |
Couleur | Rouge |
Contenance | 0.75 l |
Pays | France |
Bio | Oui |
Biodynamie | Oui |
Château | Château Ausone |
Pays | France |
Le château Ausone produit des grands crus Bordelais avec l'appellation Saint Emilion dans le sud de la France. Ce domaine fait partie des 4 châteaux à bénéficier du classement de Premier Grand Cru Classé A avec les châteaux Angelus, Cheval Blanc et Pavie.
Le vignoble de 7 hectares est situé sur les coteaux de Saint-Emilion. Edifié sur l’emplacement de la villa du poète latin Ausone, le domaine bénéficie d’une exposition plein sud, de vignes en terrasses et d’un encépagement équilibré et très vieux. La cave, creusée dans la roche est extraordinaire. Elle a fait l’objet d’immenses travaux afin de renforcer la solidité de l’édifice. Quant aux vins, réputés longs à s’affirmer, ils sont denses, intenses et avec une complexité aromatique qui permet à Ausone de figurer parmi les tous premiers domaines du Bordelais. Les principaux cépages sont le merlot et le cabernet franc, avec une majorité de cabernet franc à 55%.
Parmi les plus grands millésimes du château Ausone, les millésimes 1982, 1983 sont excellents. Le millésime 1995, vin grand cru 1998 et les vins de 2008 sont exceptionnels. Enfin, les grands crus classés 2000 et le millésime 2005 sont considéré comme des millésimes extraordinaire, les grands crus ont même obtenu la note de 100/100 par Robert Parker.
Ribera del Duero
Saint Julien
VIEILLE JULIENNE Cuvée Reservé 2001
Châteauneuf du Pape
Sauternes
CHÂTEAU LA ROSE DE FRANCE 2001
Haut Medoc
Cornas
Pessac Leognan
CHÂTEAU GRAND PUY DUCASSE 2001
Pauillac
(06-2004) Le Ausone 2001 a pris encore plus de poids que je ne l'avais prévu. Le "vin du millésime", ce 2001 à la couleur encre/pourpre, offre un parfum provocateur et floral de pierres concassées, de framboises, de mûres, de crème de cassis, de réglisse et de fumée. Ce qui le rend si sensationnel, ce sont les couches de saveurs et de nuances qui se déploient au fur et à mesure que le vin se repose dans le verre et sur le palais. C'est un vin extraordinairement intense, mais remarquablement élégant et bien équilibré. Idéalement, il a besoin d'une autre décennie de garde ; il devrait durer 4 à 5 décennies ! Alain Vauthier est un perfectionniste, comme en témoigne ce qu'il a produit au cours de la dernière demi-douzaine de millésimes à Ausone. Bravo aux lecteurs qui auront la chance de trouver une ou deux bouteilles... et de vivre assez longtemps pour les déguster dans leur prime jeunesse.
(10-2021) La minéralité, avec ses nuances de pierre concassée, de sel et d'océan, est omniprésente dans ce vin. Encore jeune, mais s'affirmant lentement, le vin est corsé, concentré et frais, avec des notes de fleurs, de cerises, de feuilles et une myriade de baies rouges foncées qui se dégagent du nez. La bouche est riche, concentrée, complexe et énergique avec une grande tension, et ai-je mentionné la palette de pierres concassées et de calcaire qui accompagne tout ce fruit. A mon avis, 5 ans de plus ajouteront de la délicatesse et de la complexité à ce vin, ce qui le rendra plus apte à être consommé.
(06-2002)
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