1982 CHÂTEAU L’ARROSÉE 1982

St Emilion - Grand Cru Classé 
Nouveau
ARROSEE (L')1982 Zoom

Photo non contractuelle

Note Sodivin

95-100 / 100

Excellent

1982 CHÂTEAU L’ARROSÉE 1982

St Emilion - Grand Cru Classé 

Condition Bonne

Disponibilité 1 bouteille
168,00 € TTC 140,00 € HT
Avis d'expert
95 / 100
Wine Spectator
Wine Spectator

(6-2009) Cela a été dégusté du magnum car c'est le seul format qui reste dans ma cave. Des notes de brique et d'ambre remarquables sur le bord sont suivies par de superbes arômes de terre limoneuse, de sous-bois, de kirsch et de chêne ainsi que de nuances florales. Un vin soyeux, des notes moelleuses de cerises noires confites, de prunes, de figues, de terre et d'épices. Large et corsé avec des tanins fondus, une bonne minéralité et une longue finale, c'est l'un des meilleurs Arrosées jamais réalisés. Il a été mature pendant au moins une décennie, mais ne montre aucun signe de désintégration.

Caractéristiques
Millésime 1982
Cote 95-100
Classement St Emilion - Grand Cru Classé 
Région Bordeaux
Appellation Saint Emilion
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Prix De 100 € à 200 €
Nouveau oui
Château Arrosée (L')
Pays France
Informations château
Arrosée (L\')
Le Château l’Arrosée est un grand cru classé de Saint-Emilion, situé sur la Côte Sud de Saint-Emilion.Situé sur le front sud des coteaux de Saint-Emilion, dans le prolongement d’Ausone, le Château l’Arrosée se distingue par deux types de sols plantés dans la même proportion des trois cépages (merlot, cabernet sauvignon et cabernet franc). Une partie du vignoble plantée sur la côte abritée au sud-ouest de Saint-Emilion bénéficie d’un ensoleillement maximal , pour le sol de nature argilo-limono-calcaire.
Cette exposition favorise la maturité des récoltes d’autant que le sol offre une bonne régulation de la nutrition de la plante aussi bien en eau qu’en sels minéraux. Historiquement, le Château l’Arrosée doit son nom à la présence d’une source souterraine. La seconde partie du vignoble occupe, quant à elle, des terrains sablo-limoneux dans le pied de côte. Ce double terroir contribue à la complexité et la typicité du vignoble.
60% de merlot sont assemblés avec 20% de cabernet franc et 20% de cabernet sauvignon. Une contribution des cabernets singularise ce vin par rapport aux autres vignobles de l’appellation. L’âge de ses vignes est de 35 ans en moyenne, et 45 pour les plus anciennes.
 
Sa culture suit les méthodes traditionnelles, ébourgeonnage, vendanges en vert, effeuillage. Les vendanges sont manuelles et le tri très sélectif. Après passage en cuves thermorégulées, le vin vieillit 15 mois en barriques neuves. La production annuelle du Château l’Arrosée se situe aux alentours de 40 000 bouteilles.

168,00 € TTC

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